В Красноярском крае приняли резонансный закон о собаках
Сессия Законодательного Собрания Красноярского края сегодня, 20 ноября, приняла во втором чтении закон об обращении с безнадзорными животными на территории региона.
Напомним, в первом чтении законопроект был одобрен еще весной, но дальше тогда дело не пошло. Как пояснил председатель комитета ЗС по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, на тот момент ожидалось принятие изменений самого федерального закона 2019 года в Госдуме. Но этого так и не случилось.
Сама по себе тема обращения с бездомными собаками вызывает ожесточенные споры в обществе: часть населения настаивает на радикальных мерах, зоозащитники выступают против.
Согласно федеральному законодательству, животные с признаками агрессии должны пожизненно содержаться в приютах, как это и делалось в крае. Однако регионы могут менять отдельные положения по своему усмотрению, например, принимать решение о гуманном усыплении собак, представляющих угрозу для жизни и безопасности людей. Как раз такой случай – трагедия в СНТ недалеко от Березовки, где стая разорвала 10-летнего мальчика. И подобных опасных стай одичавших собак по окрестностям Красноярска бродит немало.
В законопроекте краевого закона (ДЕЛА писали о нем подробно) вводится определение немотивированной агрессивности собак и подробные правила освидетельствования животных специальной комиссией.
Предполагается, что отловленных животных будут осматривать, неагрессивных – стерилизовать, вакцинировать и отпускать в места обитания, а представляющих угрозу подвергать эвтаназии гуманными способами.
«Невозможно одинаково обходиться с животными, которых недавно хозяева выкинули на улицу, и с теми, которые из поколения в поколение живут в диких стаях, например, на Столбах и терроризируют местных обитателей», – отметил Виталий Дроздов.
Для радикальных мер есть и серьезные экономические предпосылки. Так, содержание одной бездомной собаки в приюте стоит около 158 рублей в день, а на 1200 псов, которые находятся на пожизненном содержании в Красноярске сейчас, тратится 70 млн рублей в год.
Отметим, что новый закон определяет обращение не только с бездомными собаками, но и с домашними питомцами. Для них, а точнее, для их владельцев вводятся строгие правила: запрет отпускать псов на самовыгул, необходимость регистрации животных и прочее.
Впрочем, одного закона, принятого сегодня, недостаточно. Чтобы он работал, требуется воплотить в жизнь несколько подзаконных актов.
Сегодня на сессии депутаты в первом чтении одобрили еще один закон, «О наделении органов местного самоуправления … полномочиями по организации мероприятий … по обращению с животными без владельцев».
Законопроект определит и порядок работы пунктов временного содержания животных, и регламенты для комиссии, которая будет тестировать собак на агрессию. Он также коснется решения судьбы собак, которые сейчас содержатся в приютах, и многого другого. Документы предполагается детально обсудить, после чего принять в декабре во втором чтении.
«Подзаконные акты позволят реализовать принятый сегодня закон. После проработки всех моментов с начала следующего года должен заработать полный комплекс мер для решения проблемы. Край очень большой, ситуация с собаками разная в миллионном Красноярске и на удаленных северных территориях. И мы будем отрабатывать все вопросы с местными муниципалитетами в ручном режиме», – сообщил Виталий Дроздов.
В обсуждении законопроектов участвовали депутаты Павел Семизоров, Денис Терехов, Виктор Кардашов, Вера Оськина, Евгений Гореленков, Егор Васильев, Валерий Вэнго, Борис Мельниченко (выступивший с нестандартным предложением) и вице-спикер Андрей Новак.
По мнению спикера Алексея Додатко, подзаконные акты действительно должны обеспечить порядок в применении одобренных сессией законодательных мер.
«Впереди предстоит очень большая работа, чтобы принятый нами сегодня закон воплотился в конкретную практику. Мы рассчитываем, что эти нормативные документы будут приняты как можно скорее, а депутаты готовы доносить голос территорий», – сказал председатель ЗС.