Энергетики Сибири увидели будущее отрасли
Импортозамещение, новые технологии и надежность: таковы магистральные темы проходящего в Красноярске XVI Сибирского энергетический форум. Масштабная площадка традиционно объединила ведущих федеральных и региональных экспертов, представителей исполнительной власти, топ-менеджеров крупнейших энергокомпаний и ученых.
Стратегия развития
Участники обсудили стратегические трансформации отрасли в условиях глобального энергоперехода и прорывные технологии. В фокусе внимания оказались не только современные вызовы, но и конкретные прикладные решения: от полного импортозамещения оборудования до масштабной модернизации тепловых сетей в малых городах и мегаполисах Сибири. Были представлены практики повышения эффективности, надежности и экологичности энергетики, интеграции возобновляемых источников энергии и внедрения инноваций.
Заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края Евгений Федосеев сообщил о значительном прогрессе в развитии ипортозамещения:
«Уже сейчас российские аналоги есть более чем для 90% видов оборудования. Мы переходим от концепций к реализации: если несколько лет назад мы только обсуждали промышленные системы накопления энергии, то сегодня они проектируются и готовятся к установке».
Замминистра особо подчеркнул, что форум стал уникальной площадкой для диалога технических специалистов, позволяя инженерам различных компаний обмениваться практическим опытом использования нового отечественного оборудования и избегать повторения ошибок.
Советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко акцентировал внимание на стратегических задачах развития отрасли: «Наша цель – оценить проделанную работу и определить конкретные пути развития энергетического комплекса края на перспективу. Мы должны обеспечить надежное и эффективное энергоснабжение для населения, промышленности и бюджетной сферы».
Практические решения
Ярким примером успешной модернизации энергетической инфраструктуры стала работа краевой энергокомпании «КрасЭКо», которую Евгений Федосеев охарактеризовал как надежную опору энергосистемы региона.
На специализированном круглом столе, посвященном современным котельным установкам, был представлен проект компании по внедрению автоматических блочно-модульных котельных на твердом топливе в Мотыгинском муниципальном округе.
В результате успешной реализации этого проекта энергетикам удалось заместить 7 устаревших котельных на 5 современных высокоэффективных АБМК.
Также замминистра подтвердил планы комплексной реконструкции Железногорской ТЭЦ силами «КрасЭКо», отметив, что «в ближайшие пять лет на Железногорской ТЭЦ появится новый котел, который решит вопросы теплоснабжения и позволит вывести из эксплуатации неэффективную мазутную котельную».
Реальные планы
На пленарных заседаний и тематических секциях особое внимание уделялось тарифному регулированию, ESG-трансформации и подготовке кадров для энергетики будущего.
Особую динамику и практическую ориентированность форуму придали многочисленные специализированные мероприятия-спутники. Параллельно с основной деловой программой работали три профильные выставки: «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника», «Нефть. Газ. Химия» и «Металлообработка и сварка», где компании-производители демонстрировали последние технологические достижения.
Большой практический интерес участников вызвал профессиональный конкурс сварщиков, который не только показал высокий уровень мастерства специалистов, но и стал площадкой для обмена передовыми методами работы.
Важным событием стал Форум работающей молодежи, где молодым специалистам, студентам и даже старшеклассникам были представлены карьерные перспективы в отрасли.
Разноформатные события создают комплексную среду для профессионального диалога, эффективно объединяя стратегические дискуссии с демонстрацией реальных технологических достижений и лучших практик.
Это помогает развитию энергетики Сибири. А итоговая резолюция с предложениями участников энергофорума будет направлена в профильные комитеты Госдумы и федеральное правительство и станет частью государственной политики в сфере энергетики.