Боготольскому переулку Красноярска наконец начали искать строителей
В Красноярске эпопея с расширением Боготольского переулка – короткого пути из центра в Октябрьский район, который позволяет миновать пробки на ул. Копылова – дошла до важного этапа. Объявлены торги на капитальные строительные работы.
Разговоры о реконструкции небезопасного проезда начались аж 10 лет назад, в середине 2010-х. Уже тогда власти изъяли у частников землю и утвердили проект планировки.
Но главным препятствием к началу реконструкции стали археологические сокровища.
Наследили прилично
Здесь, на Афонтовой горе, с давних пор жили люди, оставившие бесценные исторические артефакты. Это памятник федерального значения: часть найденных при различных раскопках на горе предметов теперь входят в коллекции известных музеев, включая Лувр и Эрмитаж.
Не обошлось без находок и в переулке по восточному склону горы: к примеру, в 2020 году здесь нашли захоронение, получившее название «Грунтовый могильник Боготольский».
А уж числа обнаруженных черепков, фрагментов костей животных, включая мамонтов, и первых ножей – скребков – не счесть. Многие артефакты датируются возрастом 10-15 тысяч лет.
Масштабные раскопки в Боготольском, к которым готовились, довольно долго изыскивая финансирование, начались этим летом. Они должны продлиться до конца ноября. Переулок разрыли основательно, въезд на него перекрыт.
Почти 300 миллионов
И только когда археологи завершат работы, начнется стройка. Торги на портале госзакупок объявили на днях
на внушительную сумму – 297,6 млн рублей.
Заказчик – городское Управление капитального строительства, средства предполагаются из бюджета Красноярска за 2026 и 2027 годы. Список работ огромен, и начинается он с расчистки территории.
При строительстве придется снести большое количество деревьев и кустарников, которые растут вдоль переулка сейчас, включая сосны, березы, клены, ели, вязы, яблони.
К примеру, в документах закупки говорится о валке с корня «деревьев твердых пород и лиственницы с диаметром стволов до 16 м (клен, береза, вяз, яблоня, слива) в количестве 832 штуки. А деревьев, к примеру, с диаметром более 32 см – это тополя – предстоит срубить 27.
По окончании работ на месте высадят новые древесные растения.
Кроме того, в процессе подготовки к ремонту будут демонтированы подпорные стены и лестницы, разобраны нынешние дорожные покрытия, демонтированы трубы, вынесены сети.
После этого начнется стройка дороги с прокладкой ливневой канализации, обустройством новой подпорной стены, установкой шумозащитных экранов и освещения, светофоров, барьеров и так далее.
Дорога от Копыловского моста до ул. Новосибирской в результате работ должна стать 3-4 полосной,
получить тротуары, светофоры, новые остановки. Длина ремонтируемого участка меньше километра: 676 м.
Приступить к ремонту переулка требуется 21 апреля 2026 года, а сдать объект – к 11 октября 2027-го, с технологическим перерывом на зиму (с 11 октября 2026 по 20 апреля 2027 года).