Старейшей детской железной дороге России в Красноярске подарят исторический вокзал
Красноярская железная дорога готова к началу работ по строительству нового учебного корпуса Детской железной дороги – старейшей в России – в Центральном парке, где сейчас ведется реконструкция. Здание будет точной копией вокзала станции Красноярск конца XIX века.
На сегодня утвержден проект строительства вокзала, оборудован технологический проезд к месту работ. Здание построят в северо-восточной части парка, рядом с выходом к Историческому кварталу, на том месте, где раньше была одна из конечных Детской железной дороги – станция «Счастливое детство» с деревянным павильоном.
Первый каменный
Особенность нового проекта в том, что это будет «исторический» вокзал – уникальная копия ж.-д. вокзала Красноярска XIX века, построенного в 1895 году по проекту архитектора Николая Соловьева. Первый поезд прибыл сюда 6 декабря 1895 года.
Здание было единственным каменным вокзалом на Среднесибирском участке широтной дороги. Площадь его составляла 220 кв. м, внутри были два зала ожидания, камера хранения, буфет и даже телефон, а фонари на привокзальной площади горели газовые. Красноярская публика ходила гулять к красивому зданию.
Первое здание простояло до 1960-х годов, когда городу построили новый большой вокзал.
Паровоз для советских детей
Своя примечательная история есть и у Детской железной дороги, построенной в городском саду в 1936 году. Идея возникла после того, как завуч училища при Красноярском паровозоремонтном заводе Захарий Иванов с учениками собрал действующую модель паровоза в масштабе 1:5.
На первомайской демонстрации 1936 года паровоз запустили по специально проложенным для него рельсам в сквере Сурикова (тогда Сенная площадь). Публика, и особенно дети, пришла в восторг – так родилось решение о создании ДЖД на территории городского сада (ныне Центральный парк).
Уже 12 июня 1936 года мини-поезд поехал по саду. Это была первая Детская железная дорога в стране.
На ней обустроили три платформы: «Октябренок», «Пионер» и «Счастливое детство». Название третьей сохранилось до наших времен, «Пионер» убрали, а «Октябренка» переименовали в «Первомайскую».
Протяженность детской дороги, которую построили однопутной, составляла 816 м. Паровоз каждый раз разворачивали на поворотных кругах. В 2007 году дорогу закольцевали, увеличив ее протяженность до 1300 м. Станции представляли собой уже комплексы с залами ожидания, депо, мастерскими, учебными помещениями: к работе на железной дороге всегда привлекали школьников. Сам поезд получил шесть пассажирских и один грузовой вагон.
Исторический паровоз еще в 1961 году отправили в музей, ему на смену пришли тепловоз «Юность», затем «Мечта», «Юбилейный» и последний на сегодня «Сибирячок», первый электрический локомотив на детской дороге, который начал возить пассажиров в 2016 году.
Новая станция
До начала реконструкции парка на детской дороге (в районе кинотеатра «Луч») находилась одна новая станция, «Юбилейная», с просторным залом ожидания и музеем. А с противоположной стороны была просто посадочная платформа, «Мечта». В этой части парка, на месте бывшей станции «Счастливое детство», и появится новый учебный корпус. Своим фасадом он будет выходить на Исторический квартал.
Начальник КрасЖД Алексей Туманин и заместитель гендиректора ОАО «РЖД» по управлению персоналом и социальным вопросам Сергей Саратов, которые недавно посетили стройплощадку, отметили значимость нового корпуса ДЖД для подготовки будущих железнодорожников.
Теперь дети, которые хотят освоить профессии машиниста, дежурного по станции, проводника и другие, смогут заниматься на виртуальных тренажерах и компьютерах: в здании оборудуют шесть учебных кабинетов.
К 400-летию Красноярска в парке появятся и другие исторические объекты – Русская беседка, здание клуба, а также современные детские площадки и благоустройство.