Полноценные новости Красноярского края

Красноярские бизнесмены не горят желанием заключать договоры на вывоз мусора

Юрлица в Красноярском крае обязаны заключать договоры с регоператором на вывоз мусора, но делают это далеко не все. Как решить проблему, обсуждали на днях за круглым столом в Региональном отделении Общероссийского народного фронта. Также участники пытались ответить на вопрос, как бороться с объявлениями «черных» перевозчиков отходов, которыми пестрит интернет.

Мусорные кучи возникают то там, то там. И нередко это следствие работы «ерных» компаний

Сопредседатель краевого штаба ОНФ Марина Якубенко, неоднократно выезжавшая в рейды по свалкам, рассказала, что мусорные завалы в окрестностях Красноярска часто устраивают именно юрлица. Определить это легко: активисты находят в специфичных отходах документы, по которым ясно, откуда их привезли.

Получается, что компании не заключают договоров с регоператором по обращению с ТКО, а выбирают незаконные пути – сами вываливают мусор в лесах и полях или же нанимают для этого частных перевозчиков.

А убирает свалку потом собственник участка, то есть муниципалитет, да еще и за бюджетные деньги. Бизнес, располагающийся на первых этажах жилых домов, использует другой способ незаконной экономии: подбрасывание своего бытового мусора в контейнеры жильцов.

Кроме того, есть проблема и с фирмами, заключившими договор. Некоторые из них хитрят, подписывая документ, например, на 2 кубометра мусора,

который регоператор действительно вывозит на полигон. Но на деле компания образует 10 «кубов» отходов. Просто остальные 8 задешево уезжают в непонятных грузовиках в неизвестном направлении.

Как сообщила замруководителя департамента регионального оператора «РОСТтех» Ольга Остапенко, у них нет четкого списка юрлиц, получающих услуги по вывозу ТКО на территории Красноярска, – его не удалось получить в администрации города. Компания своими силами нашла такой перечень, в котором значится 5120 юрлиц, которые не заключили договоры на вывоз отходов. Но это ориентировочная цифра, требующая уточнения.

«В этом году мы провели колоссальную работу с юрлицами, мы им предлагали выйти из тени и заключить договор на фактически образуемые отходов. У нас есть список юрлиц, мы сейчас с ним работаем по привлечению, заключению договоров, судебному понуждению. С компаниями, которые находятся на первых этажах домов, проще. А вот с теми, кто расположен в отдельно стоящих зданиях, договоры заключать сложнее. Это базы, складские помещения с закрытыми территориями, и у регоператора туда нет доступа», – рассказала представитель регоператора.

Она отметила, что если у «РОСТтеха» будут списки юрлиц по всем территориям края, их можно будет сверить и понять, кто еще не заключил договор. Такие перечни существенно ускорят работу регоператора.

Вторым поднятым за круглым столом вопросом стали объявления на сайтах о вывозе мусора.

Нелегальные перевозчики без договоров вывозят отходы юрлиц куда захотят, а среди мусора может оказаться что угодно: строительный лом, пластик и даже использованные иглы шприцов из медцентров.

Активисты ОНФ мониторили такие объявления и даже проводили «контрольные закупки», но та же полиция не может заниматься подобной деятельностью, как и устраивать рейды по поиску свалок. В случаях незаконного вывоза мусора правоохранители работают именно по обращениям граждан.

Представители прокуратуры отметили, что запретить публикацию в интернете согласно федеральному закону можно двумя способами: через суд или через Роскомнадзор в досудебном порядке. Ведомство может отработать этот вопрос, если ему предоставят скооперированные данные.

Поскольку нелицензированный вывоз мусора является незаконной предпринимательской деятельностью, по вопросу высказалась и налоговая. Замруководителя краевого УФНС Юрий Матуляк считает, что

проблема кроется в отсутствии условий для таких перевозчиков, чтобы они были заинтересованы в регистрации и уплате налогов.

«В рамках закона мы не можем проводить бесконечное количество проверок по этим субъектам, они есть, но это может быть только выборочная проверка при наличии обстоятельств, при доказательствах, что нарушение носит системный характер. Штраф составляет 500 рублей. Сумма смешная с учетом того, что поработать на проверке нужно будет 3-4 ведомствам. А перевозчик в следующий раз просто скажет клиенту, что вывоз мусора будет стоить не 5000 рублей, а 5500», – сказал представитель налоговой.

У ФНС для правительства есть предложение серьезно увеличить штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность: чтобы они превышали сотню тысяч рублей, но пока инициатива не получила законодательного закрепления. При этом нужно решить вопрос, куда частным перевозчикам везти мусор, чтобы он не оказывался на несанкционированных свалках.

«Нужно выработать механизмы, может быть, механизмы законодательной инициативы либо работы в рамках действующих нормативно-правовых актов. Проблемы существуют везде, от Норильска до Ермаковского района. И несанкционированные свалки, и вывоз строительно мусора, и заключение договоров на номинальный объем. Проблема колоссальная, необходимо ее решать и договариваться о совместных действияз», – считает член Регионального штаба ОНФ, депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

От замминистра экологии Артема Черных прозвучало такое предложение:

«В сфере обращения с отходами, на мой взгляд, развитие системы видеофиксации нарушений было бы тоже правильной нормой, чтобы помогать воспитывать экологическую культуру. Нет одного действия, нужен комплекс мероприятий, в том числе необходимо проводить масштабную информационную работу».

С необходимостью просвещения в вопросе, кто и как должен вывозить мусор той или иной категории, согласились и другие участники круглого стола.