На юбилейном форуме «Российская креативная неделя – Сибирь» обсудили принципы ценностно ориентированной экономики
Более 1500 человек стали участниками деловой программы юбилейного форума «Российская креативная неделя – Сибирь», который прошел с 12 по 14 ноября в Красноярске. Его фестивальную программу посетили более 3000 красноярцев и гостей города. В деловой программе приняли участие офлайн и онлайн 128 федеральных и региональных экспертов.
Организаторами юбилейного окружного форума «Российская креативная неделя – Сибирь» выступили АНО «Креативная экономика» и АНО «Сибирский институт креативных индустрий» при поддержке Администрации Президента РФ и регионального правительства. Красноярск собирает представителей креативных индустрий, бизнеса, образования и власти для обсуждения будущего креативной экономики России и роли регионов в ее развитии пятый год подряд. В этом году главный акцент в повестке стоял на ценностно ориентированной экономике.
По словам начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова, именно ценностно ориентированная экономика формирует атмосферу в обществе.
«Когда мы просто добываем кубометры древесины, угля, газа, баррели нефти, на них нет смыслового лейбла. Да, это база экономического развития, однако люди не ощущают моментального эффекта в атмосфере от этих успехов. А все креативные индустрии – это как раз смыслообразующие отрасли. Поэтому мы с вами говорим сейчас о необходимости трансляции традиционных нравственно-духовных ценностей и стремимся на их основе объединять наше общество», – заявил на главном пленарном заседании форума Сергей Новиков.
За пять лет развития креативных индустрий в Красноярске их доля в краевом ВРП достигла 4,03%.
Красноярский край не перестал быть промышленным регионом, но развитие креативной экономики и не означает отказ от других отраслей. При грамотной организации процессов креативные компоненты легко встраивается в другие индустрии. Пример тому – промышленный дизайн. Над его интеграцией в производственные процессы Красноярского края активно работают Сибирский институт развития креативных индустрий и Институт промышленного дизайна. По словам губернатора Михаила Котюкова, важно не просто создавать технические продукты, но и уметь подавать их красиво, а это не менее творческие решения.
Ключевыми мероприятиями «Российской креативной недели – Сибирь» в этом году стали образовательный трек в партнерстве с Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», сессия об открытии в декабре 2025 года Национального центра «Россия» в Красноярском крае, пленарная сессия «Регион-визионер и новые управленческие подходы».
В стратегической сессии «Креативный бизнес и государство», которая прошла при поддержке Росмолодежи, приняли участие более 50 предпринимателей из Красноярска, Москвы, Екатеринбурга и других городов. Участников сибирского этапа конкурса «Креативное поколение» ждал двухдневный хакатон для разработки проектов с применением нейросетей по теме «Красноярский край будущего — это...».
Спикерами форума стали генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева, основатель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, директор Лаборатории дизайна Сбера Владимир Пирожков, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, глава департамента развития территорий Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Вячеслав Завалин, основатель бренда Loom By Rodina Светлана Родина, директор Школы креативной экономики СПбГУ Данил Толмачев, председатель АНО «Объединенные заводы Сибири» Иван Мячев, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Алексей Васильев, сооснователь Института промышленного дизайна Александр Осадчий и другие эксперты.