Какие тайны хранит старинное кладбище Красноярска
Самому старому сохранившемуся кладбищу Красноярска готовят серьезные изменения. Почти 200-летнему Троицкому некрополю разработали проект благоустройства, который уже оценили эксперты по сохранению культурного наследия. Рассказываем, какие могилы купцов, революционеров и культурных деятелей после долгих лет запустения приведут в порядок, чтобы жители и гости города могли приобщиться к его истории.
Спасенный от забвения некрополь
Троицкий некрополь у площади Победы – не просто кладбище, а памятник истории со статусом объекта культурного наследия.
Его история началась в 1831 году, когда горожане выбрали для нового погоста место «в нагорной северной части, за рекой Качей».
Спустя пять лет там заложили Троицкую церковь, возведенную по проектам архитектора Дмитрия Маковецкого и его помощника Петра Шарова.
Свой вклад в обустройство погоста внесли красноярские купцы Николай Иноземцев и Матвей Сажин: первый профинансировал строительство каменной ограды с воротами в 1850-е годы, а второй позже выделил деньги на каменную часовню во имя Святых Апостолов Петра и Павла.
В конце 1960-х кладбище закрыли для новых захоронений, а вскоре и вовсе собрались уничтожить.
Уникальный некрополь спасли от разрушения простые горожане и Русская Православная Церковь. Кладбище уцелело, но было обречено на медленное разрушение: десятилетиями территория зарастала, а уникальные надгробия ветшали.
Переломный момент наступил в 1991 году, когда краевед Ольга Аржаных создала общественную организацию Культурно-исторический музей «Некрополь». Идею поддержал сам писатель Виктор Астафьев. КИМ не просто собирает данные о захоронениях, но и восстанавливает разрушенные памятники и старинные кресты. Сама Аржаных уже несколько десятилетий живет на территории некрополя.
Сегодня на Троицком кладбище захоронения разрешены, но только в родственные могилы. Однако власти задумали вложить в уникальное место огромные суммы, чтобы вернуть ему историческое значение.
Кладбище для туристов
В этом году стало известно, что за Троицкий некрополь возьмутся серьезно – его решили обновить к 400-летию Красноярска. И не просто обновить,
а сделать самое старое кладбище города туристической и культурной достопримечательностью.
Еще весной мэрия нашла фирму, которая разработала концепцию и научно-проектную документацию для необходимых работ: этим занялось ООО СК «Георг» за 49,75 млн рублей.
Сейчас на огромном погосте – площадью 21 гектар – проблематично найти могилы выдающихся красноярцев и сибиряков.
Навигации нет, удобных путей – тоже, а на многих памятниках не разобрать имен.
Работы запланированы действительно масштабные: демонтаж покрытий и элементов благоустройства, частично – ограждений и «деморализующих построек и сооружений».
Вдоль аллеи на расстоянии 15 метров уберут могильные оградки, кроме тех, у которых есть художественная или историческая ценность. Сухие деревья вырубят, спилят кустарники и поросль. На главной аллее также появятся лестницы, кашпо с деревьями и кустарниками, места для отдыха со скамейками, контейнерные площадки для мусора.
Так как из погоста сделают своего рода туристический объект, то
на его территории установят полноценную систему навигации: информационные полотна и указатели.
Не обойдется без светильников и камер видеонаблюдения.
Историческое ограждение с воротами, калиткой и столбами-башенками с западной и южной сторон сохранят и отремонтируют. А вот часть забора со стороны въезда с ул. Соревнования полностью снесут и на его месте построят новое, также там сделают парковку на 18 мест. На границе с ипподромом появится колумбарий.
На воротах, башенках ограды и часовне сделают архитектурную подсветку. И это еще не все запланированные работы.
Эксперты одобрили
Уже подходят сроки сдачи разработанного проекта, и недавно были опубликованы результаты государственной историко-культурной экспертизы. Эксперты оценили, пойдет ли разработанная документация на пользу объектам культурного наследия и не навредит ли им благоустройство.
Как представляющие историко-культурную ценность в документах отмечены
часовня Воскресения Христова (1871 г.), богадельня (1839 г.), часовня-усыпальница Елены Богдановой (1907 г.) и склеп-часовня (конец XIX – нач. ХХ века). Помимо Троицкой церкви (федеральный памятник архитектуры) под госохраной находятся 28 могил известных красноярцев и сибиряков и три братские могилы.
В числе примечательных могил числятся, например, захоронения революционеров Иосифа Дубровинского и Сурена Спандаряна, матери и брата художника Сурикова – Прасковьи и Александра, купца и благотворителя Николая Гадалова, библиофила и купца Геннадия Юдина и многих других.
А в братских могилах покоятся участники ВОВ и военные летчики, умершие в красноярских госпиталях, а также зверски убитые члены исполкома Совета рабочих и депутатов Тихон Марковский, Григорий Печерский и Ада Лебедева.
По каждому из исторических захоронений подробно расписано, что их ждет в плане ремонта и реставрации.
Чаще всего это очистка памятника от загрязнений и ржавчины, ремонт трещин и сколов, покраска ограждения, ремонт основания, посадка растений в цветнике.
Нюансы, конечно, зависят от состояния могилы.
Эксперты решили, что виды работ, прописанные в проекте, не противоречат требованиям обеспечения сохранности объектов культурного наследия, позволят им функционировать в современных условиях и улучшат их вид. Поэтому экспертиза дала свое положительное заключение. За строительными работами, ремонтом и реставрацией будут тщательно следить.