Пенсионера из Красноярска запугали уголовной статьей и похитили миллионы
Пожилой красноярец испугался, что станет пособником террористов, и отдал аферистам несколько миллионов рублей. Обман раскрыл сын.
Мошенники дозвонились до 73-летнего мужчины в конце октября. Женщина представилась сотрудником отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Она рассказала, что из-за утечки данных от имени пенсионера кто-то переводит деньги недружественной стране, поэтому теперь он может стать подозреваемым в пособничестве терроризму.
Красноярец запаниковал и начал выполнять указания аферистов. После ему позвонил другой преступник, якобы сотрудник Росфинмониторинга. Через WhatsApp он координировал действия пенсионера, выясняя размеры его сбережений.
Под предлогом «проверки купюр и декларирования на период следствия» мошенник убедил пенсионера снять все его накопления. Перед визитом в банк его убедили, что если он расскажет кому-то о деле, то его ждем уголовная отвественность. А сотрудникам банка мужчина должен был сказать, что деньги понадобились на покупку авто.
Хотя сотрудники двух банков прямо предупредили пенсионера о возможном мошенничестве, он настоял на своем.
В ноябре пенсионер передал оба пакета с деньгами «курьеру» взамен на «заявки на декларацию средств».
«Я потерял бдительность, так как речь у мошенников была очень грамотной и убедительной. Я испугался, что меня привлекут за содействие терроризму», – пояснил он.
Обман раскрыл сын потерпевшего, заметивший странное поведение отца и обратившийся в полицию. Сумма ущерба составила 3,2 млн, возбуждено уголовное дело.
В целом с начала года жертвами интернет-преступников в Красноярском крае стали 7 882 человек, общий ущерб превысил 2,34 млрд рублей. На данный момент раскрыто 26,4% преступлений, в суды направлено 680 уголовных дел. Только за эту неделю у 110 жителей региона дистанционно похитили свыше 21 млн, в основном люди отдавали деньги под влиянием лжесторудников спецслужб и организаций, спасавших «благополучие».