В Красноярском крае готовится судебная реформа
19 июня 2025 года Красноярский край перешел на одноуровневую систему муниципального управления: вместо сотен муниципальных единиц на его территории теперь расположены 33 муниципальных округа и 6 городских округов. Реформа диктует необходимость изменений судебной системы, и подготовка к ним идет: предложения об оптимизации направлены в Судебный департамент при Верховном Суде РФ. Но пока это только предложения.
Подробности о том, как судебную систему края будут приводить в соответствие с муниципальной реформой, рассказали в пресс-службе красноярских судов. Там сообщили: Судебный департамент при Верховном Суде РФ разработал рекомендации, и на их основании Управление Судебного департамента края проработало
предварительные предложения об оптимизации системы районных и городских судов региона.
Предложения уже согласованы с Красноярским краевым судом и Советом судей края. Однако в пресс-службе подчеркивают: это не законодательная инициатива, а «лишь необходимый шаг для приведения в соответствие территориальных судебных органов в связи с муниципальной реформой, вступившей в силу».
Изменения в судебной системе диктуются и законом о судах общей юрисдикции. Административно-территориальных единиц в крае стало меньше, судебные районы укрупнились – и по закону каждой такой единице нужен один районный или городской суд.
Управление Судебного департамента в крае рассмотрело показатели судебной нагрузки в региональных судах – и (при согласовании с Советом судей и по рекомендациям Судебного департамента при Верховном Суде) предложило
упразднить некоторые районные суды, районы которых перестали существовать и вошли в состав вновь образованных округов.
Но на части территорий, «достаточно удаленных» от центра округов и имеющих, согласно статистике, значительную судебную нагрузку, предлагают «сохранить постоянные судебные присутствия (ПСП) ближайших судов».
«Для жителей в этом случае практически ничего не поменяется – ПСП и судьи будут территориально находиться на той же территории, где и находились раньше», – поясняют в пресс-службе.
А вот дела жителей упраздненных районов вместо полностью упраздненных судов будут рассматривать ближайшие суды вновь образованного округа, которые находятся в транспортной доступности.
Тем не менее все эти предложения предварительные. Выступать с законодательной инициативой об упразднении и создании районных и городских судов
может по Конституции только Верховный Суд, и закрепляется такая «реформа» только федеральным законом.
Так что предложения о красноярских изменениях «Будут проанализированы Судебным департаментом при Верховном Суде», после чего департамент примет решение, направлять их в Верховный Суд РФ или нет, чтобы там «осуществили законодательную инициативу».