Алексей Грицан: «Мы обучаем медиков в условиях, максимально приближенных к реальным»
Окончив вузы и колледжи, врачебные работники должны постоянно повышать свои компетенции, ведь в практику внедряются все новые технологии и методы. Одним из учреждений для качественного дополнительного обучения медиков в Красноярском крае является КГБОУДПО «Красноярский краевой центр медицинского образования».
ДЕЛА поговорили с его директором, доктором медицинских наук, профессором Алексеем Грицаном о важности практического обучения среднего медперсонала и врачей, в том числе на примере гранта по заместительной почечной терапии.
– Алексей Иванович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой Красноярский краевой центр медицинского образования сегодня?
– Центр медицинского образования – современное бюджетное учреждение с многолетней историей. Он был основан в 1962 году как Медицинское училище при Краевой клинической больнице №1 с вечерней формой обучения. На сегодня Центр медицинского образования является отдельным учреждением, подведомственным министерству здравоохранения Красноярского края.
За время работы Центр подготовил очень много специалистов как со средним, так и с высшим медицинским образованием. Мы реализуем программы дополнительного профессионального образования в виде повышения квалификации и профессиональной переподготовки как для специалистов с медицинским образованием, так и для немедицинских работников.
Центр реализует программы по разным формам обучения: очной, очно-заочной и дистанционной, по которым в год обучается около 8 тысяч человек. С развитием дистанционных образовательных технологий в Центре медицинского образования появилась возможность обучать специалистов не только Красноярского края, но и других регионов Российской Федерации.
– Как при этом обстоят дела с конкуренцией?
– На ситуацию довольно сильно повлияла прошедшая пандемия COVID-19: значительно увеличилась доля курсов в дистанционной форме. Зачастую обучение в других организациях проходит лишь формально, без всякой практической подготовки. Это отражается и в ценовом демпинге: мы с удивлением можем видеть цену курса, которая приблизительно равна стоимости распечатанных документов… А дальше пациенты приходят к медицинским работникам, которые не имеют практических навыков действия в той или иной ситуации.
Мы считаем, что в медицине это недопустимо, и не раз обращали на эту проблему внимание различных должностных лиц. Мы выступаем против подобного обучения, против нечестной конкуренции.
– Чем Центр медицинского образования отличается от других обучающих организаций?
– Исторически Красноярский краевой центр медицинского образования – лидер в обучении среднего медицинского персонала края. В настоящее время мы также проводим обучение врачей и лиц без медицинского образования.
Мы сделали акцент на качественное очное обучение. В медицине нельзя ограничиваться лишь теорией. Для того чтобы медицинский работник обладал всеми необходимыми компетенциями, очень важна отработка навыков в реальных ситуациях и на основе симуляции.
Центр медицинского образования сотрудничает с учебными базами – ведущими медицинскими организациями, подведомственными министерству здравоохранения Красноярского края, в которых слушатели проходят практическую часть обучения. Таких учебных баз с заключенными бессрочными договорами на сегодняшний день более 130. В Центре медицинского образования ведут занятия не просто преподаватели, а медики-профессионалы, работающие в медицинских организациях и имеющие большой опыт в практическом здравоохранении.
С 2021 года в составе учреждения создан мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр. За это время первичную специализированную аккредитацию прошло более 1200 человек. Это специалисты, которые заканчивают профессиональную переподготовку и получают образование для осуществления нового вида деятельности.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее про мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр.
– В структуру этого центра входят несколько классов симуляций по различным направлениям подготовки. Среди них – родовой блок, блок операционный, реанимация, классы функциональной диагностики, реабилитации, отработки сестринских навыков ухода. Все это с действующим медицинским оборудованием, манекенами, теми или иными сценариями, с записью выполнения действий.
В 2025 году на приобретение симуляционного оборудования было потрачено более 8 млн руб. Например, в одной из аудиторий Центра нами смонтирован уникальный комплекс – полноразмерный муляж автомобиля скорой помощи с оборудованием, креслом-каталкой, манекенами, мониторами для отслеживания выполнения заданий.
Этот комплекс позволяет имитировать все состояния, которые могут возникнуть при оказании скорой медицинской помощи, например, при массовом ДТП, когда работают несколько бригад скорой и различные специалисты. Научиться таким навыкам можно, только если ситуацию имитировать, а не просто изучать теорию сидя за партой или просматривая фильмы.
– Один из проектов Красноярского краевого центра медицинского образования получил грант РОСОМЕД – о чем именно идет речь?
– Действительно, проект «Анализ оборудования для проведения заместительной почечной терапии и обучение медицинского персонала методикам эфферентных методов детоксикации в условиях отделения анестезиологии-реанимации» был отобран на грант общероссийской общественной организации «Российское общество симуляционного обучения в медицине» (РОСОМЕД).
Эта тема имеет большую научную и практическую значимость. В отделениях анестезиологии и реанимации многопрофильных медицинских организаций Красноярского края у пациентов в критических состояниях с выраженными проявлениями синдрома полиорганной недостаточности широко используются эфферентные методы детоксикации, такие как гемосорбция, продленная вено-венозная гемодиафильтрация в различных вариантах, плазмообмен, которые проводятся с помощью аппаратов для заместительной почечной терапии.
Однако обучение таким методикам непосредственно у постели пациента в критическом состоянии крайне затруднительно. Обучающиеся по специальности «анестезиология – реаниматология» оказываются лишь в роли наблюдателей, что, соответственно, не позволяет им качественно овладеть этими методиками.
С помощью средств гранта в Центре медицинского образования создан тренажер для проведения эфферентных методов детоксикации на базе аппарата для заместительной почечной терапии и манекена с сосудистом доступом. Работа тренажера апробирована в ходе обучения клинических ординаторов по специальности «анестезиология – реаниматология» первого и второго года обучения и показала свою эффективность.
В ходе работы на тренажере ординаторы получили практические навыки самостоятельного проведения различных методик эфферентных методов детоксикации, научились правильным действиям при возникновении осложнений в процессе проведения процедур.
По результатам апробации тренажера и получения обратной связи от клинических ординаторов по специальности «анестезиология – реаниматология» разработана программа симуляционного обучения «Эфферентные методы детоксикации в практике анестезиолога-реаниматолога».
Мы уверены, что этот проект будет способствовать снижению частоты осложнений, повышению качества медицинской помощи пациентам.