Полноценные новости Красноярского края

В школах Красноярска могут ввести отдельную ставку для ответственных за питание

Ситуацию со школьным питанием в Красноярске обсудила комиссия горсовета депутатов по социальной политике. Выяснилось, в чем ситуация стала лучше, а где сохранились проблемы. 

С докладом выступил аудитор городской Контрольно-счетной палаты Виталий Габалюк. Недавно закончилась комплексная проверка эффективности системы школьного питания в Красноярске

По ее итогам выяснилось, что организация питания значительно улучшилась. 

В столовых стало меньше санитарных нарушений, реже стали жаловаться на неприятный запах, на недостатки в оформлении залов для приема пищи. Но нерешенные проблемы все еще есть.

Участники опроса отмечали, что блюда  бывают невкусными и холодными. но меньше всего таких жалоб в школах, которые сами готовят еду – в городе их 35. К операторам тоже стало меньше претензий: три компании обеспечивают завтраками и обедами 88 школ. Фирмы неплохо укомплектованы штатом, а ведь именно нехватка кадров была одной из главных проблем.

Руководитель главного управления образования Марины Аксеновой выступила на ту же тему. По ее словам, в целом система организации питания в Красноярске действует удовлетворительно. Этому поспособствовала совместная работа мэрии и депутатов, которая, в частности, нацелена на модернизацию пищеблоков.

На протяжении нескольких лет проводится капремонт кухонь и обеденных залов.

При этом сотрудники охотнее устраиваются работать именно в обновленные пищеблоки. Также в школах организовали стажировку студентов ссузов.

Более эффективной делает систему и двойной контроль работы пищеблоков.

За ней следят и школы, и специалисты главного управления образования. Подключаются к процессу и родители. На жалобы старатся оперативно реагировать. 

Но некоторые проблемы быстро не решить, например, переполненность школ: в школе на 700 детей может быть всего 60 мест в столовой.

Отсюда и одна из самых распространенных претензий – поесть многие ребята просто не успевают.

Но, как отметила Марина Аксенова, все же в городе с каждым годом становится все меньше таких учеников.

Не идеальна и ситуации в организации бесплатного питания для учеников-льготников и детей из начальных классов. Многие дети отказываются от еды, предлагаемой цикличным 10-дневным меню.

Чаще всего вообще не едят блюда из капусты, рыбы и печенки.

Но убрать эти продукты из меню нельзя из-за федеральным рекомендаций.  Поэтому для ребят проводят просветительские мероприятия на тему полезной еды. 

Как это обычно организуется, рассказала депутат горсовета и директор школы №154 Ольга Курыгина:

«Для нас вопрос питания детей очень острый. Если у родителей появляются жалобы, обязательно их отрабатываем. Но вопрос в том, что удовлетворенность питанием измерить очень сложно. Например, макароны с сыром, творожные запеканки, некоторые виды супов дети съедают всегда. А есть блюда, которые ученики просто не любят. Но мы обязаны прививать им вкус к правильному питанию».

Способствует улучшению работы пищеблоков и новая красноярская инициатива –

внедрение в каждой школе ответственных за организацию питания.

Пока это дополнительные обязанности, которые могут исполнять учителя начальных классов или социальные педагоги. Не исключено, что в школах будут введены отдельные ставки для таких специалистов. По крайней мере, такие рекомендации дали депутаты по итогам заседания.

«Горсовет постоянно и очень внимательно следит за тем, что происходит в системе школьного питания. В последнее время ситуация объективно улучшилась. Однако тема остается по-прежнему очень чувствительной. Депутаты знают, что вопрос многоплановый, он включает состояние пищеблоков, столовых, качество и стоимость продуктов, квалификацию кадров. Кроме того, в процесс вовлечено огромное количество людей. Для всех школьное питание никогда не будет на 100% идеальным», – поделилась председатель профильной комиссии муниципального парламента Оксана Ларионова.

Депутат отметила, что вносят свои рекомендации, которые влияют на эффективность работы операторов школьного питания. После предложений депутатов начали привлекать к работе студентов, разрабатывается план мероприятий по повышению «съедаемости» блюд.  Народные избранники  также считают, что качество пищи станет лучше,

если школы перейдут на самостоятельное приготовление еды.

Соответствующую рекомендацию депутаты также включили в решение по итогам заседания.