Свиней нет: что происходит в красноярском свинокомплексе, заподозренном в выбросах сероводорода
Недавно свинокомплекс «Шуваевский» попал в сводки минэкологии как возможный виновник превышения сероводорода в воздухе Солнечного в Красноярске. ДЕЛА съездили на предприятие и посмотрели, что там сейчас происходит.
Поводом для подозрений стала официальная сводка: с 26 октября по 1 ноября пост наблюдения в Солнечном зафиксировал превышение максимальной разовой ПДК по сероводороду. Первый замминистра экологии края Юлия Гуменюк тогда написала в соцсетях:
«С учетом направления ветра влияние на загрязнение мог оказать АО «Свинокомплекс Красноярский».
Материалы были направлены в Росприроднадзор.
Однако, как оказалось, свинокомплекс «Шуваевский» (входит в указанное АО) не может быть причиной превышений нормативов по сероводороду – да и по остальным показателям. Дело в том, что предприятие уже несколько месяцев попросту не работает в стандартном режиме.
В «Шуваевском» проводится плановая санация – комплекс мероприятий по глубокой дезинфекции и ремонту помещений.
Все цеха постепенно освободили от животных, сейчас здания чистят изнутри и приводят в порядок. Свиней сюда вернут еще нескоро.
То есть на предприятии пока физически отсутствуют источники возможных запахов и выбросов.
Как рассказали ДЕЛА в свинокомплексе, с момента вхождения «Шуваевского» в состав АО «Свинокомплекс Красноярский» состояние воздуха вокруг него регулярно мониторят. На самом предприятии утверждают,
что за все время этих наблюдений, то есть более чем за 10 лет, никаких превышений на границе санитарно-защитной зоны не фиксировалось.
Отметим, что на днях минэкологии опубликовало новые данные Краевого центра мониторинга по качеству воздуха, уже за период 2–8 ноября. И в Солнечном снова в один из дней зарегистрировали превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации по сероводороду: до 2,19 ПДКмр. Так что источник сероводорода еще предстоит установить.