Хэллоуин прошел, сюрприз остался: как красноярец спас летучую мышь
В Красноярске спасли летучую мышь, которая мистическим образом появилась в квартире после Хэллоуина. Зверек благополучно отправился зимовать в центр реабилитации диких животных.
О необычном случае рассказал ДЕЛА местный житель. Он нашел мышь в квартире сестры на 19 этаже, когда следил за домом, пока хозяйка была в отпуске. Все произошло вечером 11 ноября.
«Я приходил раз в несколько дней, чтобы полить цветы. И во время очередного визита, подойдя к подоконнику на кухне, заметил движение в подсвечнике в форме тыквы – декорации остались после праздника. Я так и не понял, как мышь попала в квартиру, потому что все окна были закрыты, но было забавно, что она выбрала место для зимовки именно в этой стеклянной тыкве», – рассказал он.
Разбуженный появлением людей зверек попытался сбежать, но делал это слишком медленно. Реализоваться его планам не дало кухонное полотенце, которым накрыли подсвечник.
«Я не знал, что делать с ней дальше, – рассказал красноярец. – Было ясно, что отпускать на улицу мышь нельзя – она там замерзнет, не успев найти нового укрытия. Но и оставлять дома – тоже не лучший вариант. Быстрый поиск в интернете показал, что для мыши в такой ситуации можно устроить место для зимовки и в квартире, но у меня нет необходимого опыта. Также там писали, что будить зверьков не рекомендуется, так как они тратят очень много энергии, а это вредно сказывается на спячке. Поэтому нужно было действовать быстро».
Мужчина попытался дозвониться до красноярского центра помощи диким животным, но там не ответили на звонок, так как было уже довольно поздно.
«Как я понял, в Красноярске диким животным помогает только одна организация – центр «Инстинкт». Но там не брали трубку. В интернете в основном писали, что в таких случаях нужно звонить специалистам – но где их найти? Мышка тем временем продолжала попытки выбраться, шипела и кричала. А кричит она довольно жутко для такого маленького существа», – прокомментировал красноярец.
Продолжив поиски в сети, он наткнулся на пост московского центра спасения рукокрылых, где был указан телефон. Московские зоозащитники оказались на связи.
«Я рассчитывал, что все же дозвонюсь до нашего центра, пусть и с утра. А москвичи тем временем рассказали, как обеспечить для мыши подходящие условия на ночь. Они посоветовали посадить ее в коробку с отверстиями и поставить в тепло. Еще рекомендовали дать воды, но пить она отказалась – видимо, была слишком напугана».
Пока мышь переселяли из подсвечника в коробку, ответил телефон и красноярского центра спасения диких животных. Там были готовы принять зверька в любое время. Но поскольку мышь была в безопасности, встречу назначили на следующий день.
«У меня дома кошки, поэтому я оставил мышь на ночь в квартире сестры, а утром вернулся за ней и повез в Солнечный, где находится центр, – продолжил рассказ мужчина. – Меня встретила девушка с выдрой на руках. Еще там живут кошка, несколько голубей, которых нашли на улице и принесли жители, а также другие птицы – свиристель и дубонос. Они ударились о стекла и сейчас проходят реабилитацию».
Летучую мышь осмотрели. Это оказалась самка вида двухцветный кожан, здоровая и довольно упитанная.
«С женой мы решили, что если мышь – это он, то назовем его Ласло. А если она – то пусть будет Надья. Значит, Надья», – пошутил красноярец.
Как оказалось, в центре уже зимуют две летучие мыши. Эта стала третьей. При необходимости ее будут кормить, поить, а с наступлением весны выпустят на волю.
Если летучая мышь залетела в квартиру
Отметим, что конец октября и ноябрь – время, когда летучие мыши ищут места для зимовки, поэтому есть вероятность, что они залетят на лоджию или в квартиру.
Обнаружив летучую мышь, ее следует поймать и отвезти специалистам. Делать это нужно в перчатках, потому что у них хоть и маленькие, но очень острые зубы. Следует проявлять осторожность, так как летучие мыши очень хрупкие, и при неловком движении им просто что-нибудь сломать. Поэтому ловить лучше утром, когда мыши – ночные животные – спят, а не гонять их по всей квартире и пытаться сбить на лету.
Несмотря на свой жуткий вид, для человека летучая мышь совершенно не опасна. Наоборот, она приносит большую пользу, в огромных количествах уничтожая комаров и других вредных насекомых. Кроме того, летучие мыши занесены в Красные книги многих регионов России.