Минусинский электрокомплекс в Красноярском крае восстанет из руин
Один из комплексов для кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов, который будет создан в Красноярском крае, планируют разместить на промышленной площадке под Минусинском, городом, который так и не стал советским Электроградом.
Симбиоз из планов времен СССР и современных высокотехнологичных задумок – тема, обсуждаемая в связи с приездом в Красноярск секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу.
Бывший министр обороны, уроженец Тывы Сергей Кужугетович Шойгу прилетел в Красноярск накануне с рабочим визитом и уже не только подписал дорожную карту с учеными СО РАН по сопровождению проекта кластера, но и посетил площадки на юге Красноярского края и в Хакасии – Минусинский электрокомплекс и промышленные зоны в Саяногорске недалеко от алюминиевого завода, пишет ТАСС.
Именно на этих площадях разместятся будущие объекты инновационной и производственной структуры – часть «металлического» кластера в Ангаро-Енисейском регионе.
Промплощадка Минусинского электрокомплекса в 400 гектаров включит газонаполнительную, главную понизительную подстанции и железнодорожные пути – давно построенные, ведь у этого объекта своя долгая история.
Несостоявшийся Электроград
Митинг в честь начала строительства Минусинского электрокомплекса состоялся в июне 1973 года. Решение о грандиозной стройке наряду с созданием Саянского территориально-промышленного комплекса принимали на XXIV и XXV съездах ЦК КПСС.
12 заводов – такие масштабы предполагались для Минусинской площадки,
включая завод крупных электрических машин, завод электродвигателей, силовых трансформаторов, кабельный и многие другие.
Четверть предприятий действительно была создана. Строительство Минусинского электрокомплекса объявили Всесоюзной комсомольской стройкой, и в 1976 году появился Опытный завод, в 1978-м – Завод специального технологического оборудования и в 1980-м – Завод высоковольтных вакуумных выключателей. Они выпускали подъемники, машины для резки металла, станки, провода, комплектующие и многое другое.
Специалистов на современное производство приглашали из разных регионов страны. Для них на левом берегу Тагарской (Минусинской) протоки строили дома и социальные объекты, им платили приличные зарплаты. Средняя превышала 260 рублей – при том, что стандартной зарплатой для молодого специалиста в стране тогда были 120 рублей в месяц.
К середине 1980-х на заводах энергокомплекса работали 5,5 тысячи человек, и к 2000 году предполагалось, что по мере сдачи всей дюжины предприятий численность персонала вырастет почти в 10 раз,
а население Минусинска, который собирались переименовать в Электроград, увеличится до 250-300 тысяч жителей.
Для них задумывали три медицинских центра, Дворцы пионеров и культуры, бассейн, театр, а также трамвай от промплощадки до жилых кварталов.
Уже в 1980-е работало свое подсобное хозяйство, сотрудников отправляли на повышение квалификации, давали путевки в санатории и туристические поездки. Часть социальных объектов Минусинска, построенных электрокомплексом, работает до сих пор.
Затем, в 1990-е, форма собственности на предприятиях поменялась, и действующим в итоге остался всего один завод. Остальное – в полузаброшенном виде. Населению Минусинска далеко до 300 тысяч: сегодня это около 68 тыс. человек.
Но новый мегапроект уже придуман.
«И место есть замечательное…»
Про планируемый кластер глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов есть пока только самая общая информация.
Говорится, что он имеет стратегическое значение для страны и будет создаваться как комплекс предприятий шестого технологического уклада с объемом инвестиций свыше 700 млрд рублей. Запуск первых объектов предполагается в 2027 году, а участие в проекте примут крупные госкорпорации. Будет строиться несколько предприятий.
В Минусинске, например, к 2030 году планируется строительство двух заводов:
гидрометаллургического по производству гидроксида и карбоната лития. Проектом займется компания «Эльбрусметалл» (ООО «Хайленд Голд»). А к концу 2028 года АО «Химмед» планирует создать завод малотоннажной химии для выпуска высокочистых продуктов.
В Красноярске разместится Инновационный научно-технологический центр, ну а на площадке Минусинского электрокомплекса – предприятия энергетической инфраструктуры, причем их ввод планируется в два этапа. Шойгу, в частности, на месте обсудил возможность аудита местной теплотрассы, чтобы задействовать ее мощности для строительства новых объектов.
Напомним, лет пять назад Сергей Шойгу, тогда еще министр обороны и уже президент Русского географического общества, мечтал о строительстве в Сибири новых городов. Он говорил так:
«Я очень хочу построить большой, красивый и очень удобный город в Сибири, где добывается больше половины меди страны, 75% никеля, около 90% платины». Для создания производств, например, современных батарей, рассуждал Шойгу, нужно собрать лучших ученых и предпринимателей.
«Такой центр нужно построить. Такой, знаете, город инноваций, передовой науки и технологий. И место есть замечательное – Минусинская котловина», – сообщал председатель РГО.
По словам секретаря Совбеза РФ, новый кластер по производству продукции из редких и редкоземельных металлов в Енисейской Сибири предусматривает следующее распределение:
- Красноярск – главный инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ)
- Минусинск – большой промышленный парк продукции переработки металлов
- Саяногорск – совмещенный режим центра энергоемкого производства и ИНТЦ