Не просто лось: в Красноярском крае нашли уникальную керамику и погребение с бисером
Красноярские археологи поделились результатами летних раскопок в Кежемском муниципальном округе края. Среди них – третий из известных на сегодня керамических сосудов с зооморфным рисунком, причем особенным, выполненным в технике наскального искусства.
Работы велись на территории села Заледеево в полевой сезон 2025 года начиная с мая. Там расположены выявленные не так давно объекты археологического наследия «Заледеево. Культурный слой с. Заледеево XVIII – начала ХХ века» и «Заледеево. Стоянка Береговая». Еще в начале октября в официальном паблике ООО «Красноярская геоархеология» и ООО «НПО «Археологическое проектирование и изыскания» рассказали о том, что
на месте было обследовано более 4500 кв. м и обнаружено два культурных слоя.
В первом нашли посуду из глины, бересты и дерева, инструменты, нательные кресты, рыболовные снасти – из сравнительно недавних времен, прошлого и позапрошлого (позапозапрошлого) веков.
А во втором – предметы из раннего железного века и средневековья: фрагменты лепной керамики и железные изделия.
Особый интерес, рассказали археологи, представляют остатки деревянных погребов на улице Береговой. Возможно, именно отсюда когда-то начиналось село.
Погребение на территории памятников было обнаружено всего одно и предположительно датируется XVIII–XIX веками, но точно ученые сказать сразу не смогли.
«Тело было уложено головой на запад. Сопроводительный инвентарь состоял из остатков древесного тлена в виде прямоугольного контура: возможно, это была деревянная коробочка, и мелкого бисера, зафиксированного у левого бедра. Отсутствие выраженных могильных конструкций и бедный сопроводительный инвентарь не позволяет на этапе полевых работ провести точную датировку объекта», – сообщил руководитель раскопок, археолог Владимир Конохов.
Но самыми многочисленными оказались находки во втором культурном слое, датируемые неолитом – бронзовым веком. Там нашли нуклеусы (камни, от которых скалывались отщепы для изготовления орудий), скребки, наконечники стрел, изделия из кости и рога и многое другое.
Главным же открытием ученые называют уникальный керамический сосуд с изображением лося, занимающим всю центральную часть, с рисунком «сердца и аорты».
Ранее в Приангарье были найдены всего два предмета посуды с зооморфными «картинками». Примечательно, что рисунок нанесен в точечной технике, в традициях наскального искусства.
Всем найденным артефактам предстоит тщательное изучение, а затем часть из них пополнит музейные коллекции.