Красноярская инфляция: дешевеет борщ, дорожает заграничный отпуск
Пока цены на капусту и морковь в Красноярском крае падают благодаря местному урожаю, отпуск за границей и учеба в вузе становятся все дороже. Такой расклад показала сентябрьская статистика.
По данным Банка России, в сентябре картина с ценами в Красноярском крае оказалась противоречивой: продукты питания в целом подешевели, а вот стоимость услуг продолжила уверенный рост. Годовая инфляция в регионе немного снизилась и составила 8,8%, но все еще остается выше общероссийского показателя (8%).
Что подешевело в Сентябре
Овощи «борщевого набора». Морковь, картофель, лук, свекла и капуста подешевели благодаря сезонному урожаю от местных фермеров.
Цены на яблоки также снизились из-за сезонных поставок.
Связь. Жесткая конкуренция между сотовыми операторами заставляет их снижать стоимость пакетов услуг, чтобы удержать абонентов.
Макароны и крупы. Их цена снизилась по сравнению с августом, хотя в годовом выражении они все равно стали дороже.
Парфюмерно-косметические товары стали дешевле, в основном речь про шампунь, туалетную воду и кремы. Но за год такие товары подорожали на 5,61%.
А Что подорожало
Услуги значительно подорожали и за месяц, и за год: на 0,7% и 11,4% соответственно. Среди бытовых сервисов годовой рост ускорился на ремонт и пошив одежды и обуви, химчистку, ремонт холодильников.
Поездки за границу подорожали на 9,2% за месяц из-за ослабления рубля и роста спроса на туры в Турцию, Египет, ОАЭ,Южно-Восточную Азию. При этом по сравнению с прошлым годом зарубежные туры все еще стоили дешевле.
Образование. Стоимость занятий на курсах и учебы в вузах и колледжах растет из-за увеличения затрат на аренду, коммуналку и зарплаты преподавателям. За год образование подорожало почти на 12%.
Молоко и молочная продукция. Это связано с сокращением их производства в регионе и рост издержек предприятий. Накопленный за 12 месяцев прирост цен составил 20,41%.
Продолжило дорожать моторное топливо. По сравнению с сентябрем прошлого года цены выросли на 10,93%.
Выросли цены на смартфоны и флэшки, на эти товары вырос спрос в начале учебного года. Цены на яйца росли второй месяц подряд из-за накопленных издержек птицефабрик. Но за год товар при этом подешевел на 16,34%.
Текущая инфляция все еще остается высокой, и Банк России собирается поддерживать высокие процентные ставки.
Но ожидается, что в следующем году инфляция вернется к 4-5%.