Почему нельзя пользоваться картой умершего родственника: объясняют эксперты
Когда умирает близкий человек, среди прочих вопросов возникает и финансовый: что делать с его банковской картой, на которой остались деньги? Многие ошибочно полагают, что если они знали пин-код, то могут обналичить средства сразу. Однако это не так, поясняют в агентстве ЗАГС Красноярского края.
Даже если человек при жизни разрешал родственникам пользоваться своей картой, после его смерти делать это нельзя, даже в день ухода из жизни.
Дело в том, объясняют в агентстве ЗАГС, что
деньги на банковских картах являются наследуемым имуществом.
После регистрации смерти налоговая снимает умершего налогоплательщика с налогового учета и автоматически передает в течение двух рабочих дней данные о его смерти в банки, где у человека были счета. Это позволяет предотвратить неправомерное распоряжение средствами умершего.
Доверенность на снятие денег теряет силу из-за смерти доверителя.
Чтобы получить средства, родственник должен вступить в наследство и получить у нотариуса свидетельство о вступлении в наследство через 6 месяцев после смерти.
Но до 100 000 рублей со счета умершего можно получить и до вступления в наследство. Эти деньги разрешается взять для покрытия расходов на достойное погребение или лечение наследодателя перед смертью. Для этого требуется получить постановление нотариуса.
Если воспользоваться картой умершего вопреки закону, нарушителю грозит принудительное взыскание денег и даже возбуждение уголовного дела по факту кражи или мошенничества.