Ученый назвал причуды погоды следствием глобального потепления
Странная погода нынешних лета и осени в Красноярске – это следствие глобального потепления, считает проректор СФУ Сергей Верховец. Из-за подобных планетарных явлений все чаще возникают экстремальные ветра, локальные заморозки и пиковые осадки.
Напомним, Красноярск то топило мощными ливнями, когда за день выпадала месячная норма осадков (особенно отличилось 1 сентября), то в сентябре начался неожиданный холод, то вдруг в октябре пришло запоздавшее бабье лето... По мнению метеорологов, причина здесь одна: все это изменение климата из-за глобального потепления.
Так, рассказал проректор Сибирского федерального университета по перспективным проектам СФУ Сергей Верховец в беседе с ТАСС, изменение климата приводит к повышению частоты неблагоприятных метеоявлений.
«Сильные ветра, снегопады, частый наст, засухи, более того, раннее и длительное половодье, таяние вечномерзлотных грунтов и разрушение инфраструктуры», – перечислил ученый последствия.
Сергей Верховец подчеркнул, что в Сибири, и в особенности в Арктической зоне Красноярского края, уже 10 лет подряд отмечают
повышение среднезимней температуры на два и более градуса по сравнению с прошлым веком.
Эксперт также отметил, что даже поздние оттепели, которые не привлекают такого внимания, как экстремальные ветра или мощные ливни, связаны с глобальным потеплением. По мнению ученого, людей надо
предупреждать о том, что подобные явления будут происходить все чаще и чаще, а их сила будет только расти.
«Надо готовить и домохозяйства, и транспортную инфраструктуру, и прочие объекты «народного хозяйства» к проявлениям меняющегося климата и адаптироваться к ним», – считает он.