Полноценные новости Красноярского края

Переселение с Севера: эпоха частных инвестиций закончилась

Переселение с Крайнего Севера долгое время оставалось одной из самых острых проблем Заполярья. Чтобы уехать «на материк» по государственной программе, людям приходилось годами ждать сертификата. Но на Таймыре в Красноярском крае несколько лет успешно работала уникальная альтернатива, которая позволила тысячам семей переехать на более теплые территории. Однако проект завершился в этом году – что ждет северян дальше?

Фото: Сергей Токарев

В долгой очереди

Федеральная программа переселения с Крайнего Севера действует с 1996 года. Ее первоначальная цель – компенсировать людям годы, отработанные в суровых условиях. Право на жилищную субсидию по ФЗ имеют только те, кто постоянно проживал на Крайнем Севере с 1992 года, отработал там не менее 15 лет и не имеет в собственности другого жилья в регионах России.Выдавали сертификаты всегда по строгой очередности:

сначала инвалидам I и II групп, затем – пенсионерам и официально безработным, в последнюю очередь – работающим северянам.

Программа работает по заявкам, то есть нужно собрать пакет документов и встать в очередь на сертификат. Стоимость квадратного метра каждые полгода актуализируется Минстроем России. Размер жилищной субсидии определяется исходя из состава семьи и норматива общей жилплощади: 33 кв. метра для одиноких, 42 кв. м – на двух человек, по 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек.

Практически во всех субъектах РФ с Крайним Севером переселение регулируется и внутренними законами, например, в Красноярском крае это программа «Север на Юг». Но основой поток все же идет в рамках федерального закона. Однако денег на решение этой проблемы всегда не хватало: требуются сотни миллиардов рублей, чтобы переселить жителей российского Севера в места потеплее. А самостоятельно переехать не так легко – во многих северных поселках невозможно продать жилье за достойную цену, а нередко оно и вовсе аварийное.

Таймырская альтернатива

В Красноярском крае между тем удалось создать альтернативу. С 2011 года жилищные сертификаты жителям Норильска и Дудинки начали выделять по четырехстороннему соглашению между федеральным и краевым правительствами, администрацией Норильска и компанией «Норникель».

Это соглашение, действовавшее по 2020 год, так и осталось единственным примером государственно-частного партнерства в этой сфере.

Участие крупной компании позволило заметно ускорить процесс переселения. Если в 2010 году в Дудинке и Норильске в очереди значилось свыше 11,2 тыс. семей, то к концу 2020-го переехать смогли более 8,2 тыс. семей. За 10 лет на переселение в целом потратили 13,8 млрд рублей, из которых 8,65 млрд вложил «Норникель».

Фото: Юрий Борщев

В 2021-м было подписано новое соглашение – до 2024 года – между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, краем, Норильском и «Норникелем». По нему компания выделила на переселение еще более 3,3 млрд рублей, мероприятия включили в реновацию Норильска. Свои обязательства бизнес выполнил в полном объеме:

за четыре года сертификаты получили 1412 семей Норильска и Дудинки.

Как ранее сообщал мэр Норильска Дмитрий Карасев, всего за 14 лет в рамках двух соглашений место жительства сменили 9613 семей – 7798 из Норильска и 1815 из Дудинки. Из них только за счет «Норникеля» – 7580. Суммарные затраты на переселение приблизились к 23 млрд рублей, а вклад компании превысил 16,3 млрд.

В основном норильчане переезжали на юг Красноярского края (18,7%, главным образом, в Красноярск и близлежащие районы), в Московскую (18,3%) и Петербургскую агломерации (13,5%), а также в Краснодарский край (7,6%).

Будущее без частных инвестиций

С окончанием действия соглашения в 2024 году на учете в Норильске для получения соцвыплаты оставалось еще более 7,2 тысяч семей. Теперь для них, как и для всех остальных северян, доступны федеральная и краевая программа «Север на Юг». Как признавал мэр Норильска Дмитрий Карасев, «вклиниться» в федеральную программу норильчанам сложно, но мэрия вместе с краевой властью «над этим работает».

Однако возникает вопрос: стоит ли рассматривать проблему переселения только с экономической точки зрения?

«Обязательно необходимо учитывать этическую (желание человека покинуть Север) и, что еще важнее, медицинскую сторону данного вопроса. Переезд в более благоприятные природно-климатические условия (особенно в контрастные – южные районы страны) зачастую чреват угрозой для здоровья человека», – отмечает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследований социо-экономической динамики Института экономики УрО РАН Владимир Логинов.

Те, кто мог переехать за счет продажи своего жилья (например, в Норильске его стоимость приблизилась к «материковой»), уже сделали это. За 14 лет программой воспользовалась бОльшая часть действительно желающих переехать. Остальные, вероятно, будут делать это самостоятельно или в рамках госпрограмм.

Главное же изменение за эти годы – смена фокуса социальных инвестиций «Норникеля».

Компания теперь концентрируется на реновации самого Норильска.

До 2035 года на эти цели направят 120 млрд рублей, из которых 81,3 млрд – вклад компании. Эти средства идут на строительство нового жилья (чего не было с советских времен), капремонт, модернизацию инфраструктуры и возведение социальных объектов. Цель – не просто обновить, а полностью преобразить городскую среду, чтобы Норильск стал привлекательным для жизни, что, в свою очередь, может обеспечить и приток нового населения.

Как подчеркивает Владимир Логинов, государство обязано помогать в переселении, особенно тем, кто не связан с крупными предприятиями. А корпорации, берущие на себя социальные функции, должны получать преференции. Баланс между участием бизнеса и государства в каждом северном регионе будет зависеть от финансовых возможностей и особенностей ситуации.