Красноярскому метро готовят территорию электродепо
В Красноярске объявили поиск компании, которая подготовит территорию под строительство депо для метро на ул. Высотной. Именно там будут размещаться и обслуживаться новые трехсекционные метротрамваи, которые повезут пассажиров по первой линии долгожданного скоростного транспорта.
Работы вместе с подготовкой территории притоннельных сооружений у спорткомплекса «Рассвет» оценены в крупную сумму: 274,7 млн рублей.
Заказчиком работ выступает заказчик всего строительства Красноярского метротрамвая – «Центр транспортной логистики» края.
До объявления торгов на оба проекта, этап 1.7 «Горизонтальные выработки со строительными конструкциями обделки перегонных тоннелей «Копылова» – «Высотная» (притоннельные сооружения у «Рассвета») и этап 1.12 «Электродепо «Октябрьское». Подготовка территории строительства», были получены заключения государственной экспертизы.
Дом для метротрамваев
В электродепо метротрамваи (на первом этапе ранее планировалась закупка 14 трехсекционных вагонов) будут уходить с конечной станции первой линии, «Высотная», по одному подземному пути, а в перспективе, согласно проекту, и по двум.
Огромную площадку на месте рынка Октябрьского района, под которой будет строиться депо, напомним, расчищать начали еще летом.
Этот пустырь представляет собой заболоченную долину ручья Серебряный, который освободили от деревьев и кустов. Первоначальные работы не требовали заключения экспертизы – оно потребовалось уже для следующего, более серьезного этапа.
Как рассказали ДЕЛА в ЦТЛ, новая закупка включает такие мероприятия, как переустройство наружных сетей водоотведения с обустройством колодцев, земляные работы – с разработкой, перевозкой, уплотнением грунта, демонтаж трубопроводов и люков. Также предстоит инженерная защита территории: например, укрепление водоотводного канала.
Это касается работ по «укрощению» ручья Серебряный, которому придется течь по измененному руслу.
Завершить подготовку территории под строительство электродепо требуется, согласно документам, в течение 270 дней с даты заключения контракта. То есть летом 2026 года.
Углубились у «Рассвета»
Параллельно с подготовкой к стройке депо продолжится строительство притоннельных сооружений, без которых работа подземного транспорта невозможна. Именно в притоннельных объектах размещаются системы вентиляции, водосбора, аварийные выходы и многое другое.
В новой закупке речь идет про обустройство территории такого сооружения в Октябрьском районе, у спорткомплекса «Рассвет».
Выбранный подрядчик должен будет заняться на месте переустройством сетей городского водопровода и канализации, демонтажом кабелей связи, мероприятиями по охране растительности, организацией дорожного движения и освещением строительной площадки.
Между тем на площадке уже готовится первый ствол самого сооружения с ограждением из чугунных тюбингов. Диаметр этой «трубы» – 6 метров.
Котлованы, сваи, сети
Также, как накануне рассказали в официальном канале метро, стройка идет на всех остальных притоннельных сооружениях. В Николаевке, около линии Транссиба, продолжаются буровые работы: забетонировано свыше половины 26‑метровых свай. Глубина котлована здесь составит почти 18 м.
Рядом с медуниверситетом на ул. Маркса – Декабристов полностью доделали ограждение котлована из железобетонных свай и скоро начнут разрабатывать грунт. На притоннельном сооружении по ул. Шахтеров обустройство котлована почти завершили, а рядом с ЦУМом в центре города к нему пока еще не приступали: продолжается переустройство инженерных сетей.
У набережной Качи также готово ограждение котлована (из буронабивных свай), грунт уже частично разработан.
«Проводятся сопутствующие работы после проходки щитов», – отметили метростроевцы.
Напомним, что первые два ТПМК, «Екатерина» и «Соломея», уже преодолели русло Качи. Теперь им предстоит путь через исторический центр Красноярска к мэрии, к котловану будущей станции «Ул. Карла Маркса».
По информации на середину октября, Красноярскому метро прорыли уже четверть от всех необходимых подземных путей. В целом предстоит обустроить примерно 23 км однопутных тоннелей, а длина первой линии Красноярского метротрама от ул. Высотной до ул. Молокова составит 11,5 км. Работы по строительству нового транспорта не прекращаются ни днем, ни ночью.