Серьезная планерка: депутаты прокомментировали нулевое чтение бюджета
28 октября депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсудили с губернатором Михаилом Котюковым и членами правительства параметры нового бюджета региона на ближайшие три года. Так называемое нулевое чтение – процедура, которая проходит каждый год и позволяет дорабатывать важный проект на заключительной стадии, когда он уже внесен в краевой парламент.
«Нулевое чтение – это бюджетное ноу-хау Красноярского края, – подчеркивает спикер Заксобрания Алексей Додатко. – Эта практика позволяет организовать совместную работу депутатского корпуса и краевого правительства над документом уже на завершающей стадии. Во время чтений добавляются еще какие-то решения точечного характера, которые отражают позицию комитетов или территорий: затем они, например, вносятся в виде поправок при первом и втором чтении. Можно сказать, что нулевые чтения – это серьезная бюджетная планерка для принятия максимально консолидированных решений».
Коротко об основных параметрах нового финансового документа: расходы предполагаются в объеме более 1,5 трлн рублей, доходы – свыше 1,3 трлн.
Бюджет носит ярко выраженную социальную направленность: в приоритетах – поддержка населения и реализация нацпроектов, а также развитие территорий.
В обсуждении документа на нулевых чтениях участвовали вице-спикеры ЗС Дмитрий Свиридов и Андрей Новак, председатели комитетов Алексей Кулеш, Владислав Зырянов, Людмила Магомедова, Галина Ампилогова, Илья Зайцев, Егор Васильев, Вера Оськина, Виталий Дроздов, Александр Новиков, Владимир Чащин, депутаты Максим Маркерт, Павел Семизоров, Ирина Иванова, Александр Бойченко, Евгений Гореленков.
Как прокомментировал проект председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, край имеет стабильную доходную базу и несмотря на внешние ограничения полностью финансирует строительство инфраструктуры.
«Уже на старте мы видим полноценный Дорожный фонд. Обычно весь год шли к нему через корректировки, но теперь это изменено. Хочу отметить, что государственные программы, которые сегодня нам представлены, шестилетний план – это также полноценный программный продукт, который позволяет краю достигать национальных целей развития».
Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отмечает: самое важное – не потерять установленную регионом высокую планку.
«Это касается и мер социальной поддержки, и санитарной авиации, и развития центров семьи. Также речь идет об эффективности: нам важно быть уверенными, что каждый вложенный рубль тратится в интересах красноярцев».
Первое чтение нового бюджета состоится через месяц – на заседании сессии парламента 20 ноября.