Полноценные новости Красноярского края

3D-тур по Шалаболинской писанице создали новосибирские археологи

Новосибирские археологи создали интерактивный 3D-тур по Шалаболинской писанице. Это один из древнейших памятников наскального искусства Минусинской котловины, расположенный на берегах реки Тубы на юге Красноярского края.

Люди начали оставлять здесь рисунки еще 7 тысяч лет назад, в неолите, и продолжали посещать это место вплоть до этнографической современности.

Изображения расположены на протяжении нескольких километров на разных уровнях прибрежного скального массива.

Самые ранние петроглифы – изображения диких животных, на которых охотились древние люди. В последующую эпоху бронзы на памятнике появились рисунки окуневской культуры, выполненные краской. Окуневцы, занимавшиеся земледелием и скотоводством, создали сложную мифологию.

Центральными мотивами их изображений были личины – лица людей или божеств, а также фантастические хищники. Позднее, в раннем железном веке, на скалах Шалаболинской писаницы обосновалось воинственное население тагарской археологической культуры, оставившее после себя сцены боев и изображения воинов.

Шалаболинская писаница – уникальный памятник

Иногда художники более поздних времен дополняли рисунки предшественников. Например, на одной из центральных поверхностей памятника в эпоху ранней бронзы были нанесены фигуры людей – некоторые с хвостами, в рогатых головных уборах, с ритуальными предметами в руках. Тысячелетия спустя, в эпоху развитой бронзы, художник окуневской культуры добавил одному из этих персонажей солнечные лучи, расходящиеся от головы – важнейший сакральный символ для окуневцев. Это придало изображению новое значение для современников.

К сожалению, многие шалаболинские петроглифы сегодня находятся в аварийном состоянии:

скальный массив разрушается естественным образом, а также страдает от деятельности людей, продолжающих оставлять надписи. Нижние ярусы постоянно подвергаются воздействию паводков, а корни кустарников и деревьев, растущих на берегу, дополнительно нарушают целостность скал. Время на оцифровку изображений и их изучение крайне ограничено.

Шалаболинская писаница была открыта в конце XIX века, и с тех пор ее исследование не прекращается.

Наиболее полный свод оттисков с подробным описанием петроглифов впервые составил известный исследователь наскального искусства Среднего Енисея А. В. Адрианов. Систематическое изучение памятника началось в конце 1970-х годов экспедицией Кемеровского государственного университета под руководством Б. Н. Пяткина, продолжилось в 2000-е годы группой А. Л. Заики, а в 2010-е – сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН.

Сегодня исследования ведутся с применением современных естественнонаучных и цифровых методов, что позволяет датировать изображения разных эпох и анализировать их взаимодействие в многослойных композициях – палимпсестах.