В твороге из красноярских магазинов нашли «не те» бактерии
В Красноярске проверили творог, который продается в местных магазинах. Из 9 образцов претензий по качеству не оказалось только к двум продуктам: оба произвели в Красноярском крае.
Результаты независимого мониторинга творога представил Красноярский ЦСМ, а закупку образцов (в присутствии представителей минпромторга края) провели еще в конце августа.
В исследовании участвовали продукты местных компаний, а также из Томской, Кемеровской и Ленинградской областей. Все образцы тестировали в аккредитованном Испытательном центре ЦСМ.
- Во-первых, творог проверили по микробиологическим показателям: есть ли в нем бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, плесень, дрожжи, сальмонелла и прочие «вредные» микроорганизмы.
- Во-вторых, проверялись физико-химические характеристики: массовая доля белка, жира, влаги, кислотность и другие.
- В-третьих, изучалось, нет ли признаков фальсификации, а именно крахмала, растительных жиров, бензойной и сорбиновой кислот и так далее.
Кроме того, эксперты смотрели на маркировку.
В результате почти без недостатков оказались два продукта
(нарушения нашлись лишь в маркировке на упаковке) – творог «Камарчагский» из Железногорска ООО «Агромилк» и творог сельхозпредприятия «Искра» из Ужура.
А вот бактерии, нарушения физико-химических норм и маркировки выявили в шести образцах: березовском, никольском, минусинском, кемеровском твороге и твороге из села Восточное.
Кроме того, не соответствовал нормам по микробиологическим показателям и маркировке творог «Самокат», выпущенный в Ленинградской области. Его приобрели для исследования в сервисе экспресс-доставки. По микроорганизмам нарушения обнаружились также в твороге из Томской области, деревни Нелюбино.
Вместе с тем эксперты отметили, что фальсифицированного творога среди исследованной продукции не оказалось.