Красноярский парк-музей освоения Севера одобрил сам президент
Президент Владимир Путин призвал воплотить в жизнь проект парка-музея освоения Арктики в Красноярске, на острове Молокова. С просьбой о поддержке инициативы он обратился к попечителям Русского географического общества во время XVII съезда РГО.
Глава государства принял участие в пленарном заседании съезда в Государственном Кремлевском дворце, сообщает пресс-служба Кремля.
Что сказал президент
В своем выступлении Путин отметил большие заслуги Русского географического общества (которое отмечает свое 180-летие) в поисковом движении, а также в изучении и освоении Арктики. И отдельно остановился на перспективных проектах:
«Конечно, надо помогать РГО воплощать в жизнь такие перспективные проекты, как, к примеру, Ледовая база имени Артура Николаевича Чилингарова или Парк-музей освоения Арктики в Красноярске на острове Молокова – поистине знаковом месте для всех полярников: ученых, историков, летчиков, – точке старта арктических побед».
По мнению президента, достойно обустраивать места, которые связаны с важнейшими историческими событиями и национальными героями, – долг власти и общества.
«Прошу подключиться к реализации арктических инициатив само Русское географическое общество и уважаемых попечителей.
Они по праву присутствуют в этом зале как почетные гости съезда», – сказал Владимир Путин. Именно благодаря поддержке попечителей, добавил он, в России в свое время состоялись сотни открытий, определивших достижения страны в самых разных сферах.
Отметим, что в попечительский совет РГО входят, кроме самого главы государства, вновь переизбранный на пост президента общества Сергей Шойгу, президент Сбербанка Герман Греф, основатель фонда «Вольное дело» Олег Дерипаска, президент банка ВТБ Андрей Костин, президент «Норникеля» Владимир Потанин, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и многие другие видные политики и бизнесмены.
Собственно идея создания на острове парка-музея освоения Арктики, или Севера, напомним, принадлежит самому Красноярскому отделению РГО. О ней заговорили уже давно, но в течение почти 10 лет никаких подвижек в вопросе не было.
Остров Молокова
На сегодня, однако, музей включен в концепцию благоустройства острова Молокова, которое будет профинансировано из краевого бюджета.
Музей станет центральным объектом преображенного острова на Енисее, который планируют превратить в уникальное рекреационное пространство.
Торги на первый этап благоустройства уже состоялись: этим займется ООО «Промстройинвест» за 207,5 млн рублей.
Остров Молокова, который раньше назывался Телячьим, получил свое название в честь легендарного летчика Василия Молокова, главного в истории спасения полярной экспедиции Шмидта и экипажа парохода «Челюскин». На острове располагался гидропорт, откуда самолеты полярной авиации в 1930-е годы летали на север.
Согласно концепции благоустройства острова, разработанной мастерской А-2, здание гидропорта станет частью музея, а его главным экспонатом будет восстановленный самолет «Дуглас», который был вывезен с места аварийной посадки на Таймыре и реставрируется в Новосибирске.
Его установят в стеклянном павильоне над водой, чтобы было видно с левого берега.
Кроме музея, на Молокова, согласно концепции, благоустроят территорию, откроют клуб водно-моторного спорта, визит-центр и даже построят пешеходный мост к Южному Берегу.
Первый этап преображения енисейского острова должен завершиться к началу осени 2026 года. И, возможно, обращение президента на съезде действительно ускорит появление на острове современного парка-музея.