«Норникель» подтверждает прогноз производства цветных металлов
В Красноярском крае производство цветных металлов остается стабильным – промышленная компания подтверждает прогноз по выпуску продукции на 2025 год в ранее заявленном объеме.
В «Норникеле» подвели итоги работы за 9 месяцев года.
Так, общий объем произведенного никеля составил 140 тысяч тонн, меди – 313 тысяч тонн.
В третьем квартале выпуск никеля вырос, но по итогам всего периода несколько уменьшился, как и производство меди. Причиной стали особенности производственных процессов и изменения структуры добываемой руды.
«За девять месяцев с начала этого года производство основных металлов несколько снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Корректировка была вызвана временным снижением объемов добычи руды в связи с постепенным переходом на новую горную технику в Норильском дивизионе в ходе реализуемой стратегии по импортозамещению оборудования, изменением структуры добываемой руды – ростом доли вкрапленной руды, а также необходимостью восполнения незавершенного производства», – прокомментировал итоги производства первый вице-президент – операционный директор компании Евгений Федоров.
Небольшое уменьшение наблюдалось и в производстве металлов платиновой группы.
По итогам 9 месяцев компания выпустила 2016 тыс. унций палладия и 484 тыс. унций платины – полностью из собственного сырья.
Показатели, как и по никелю, тоже зависели от структуры руды, а также от межнавигационной паузы во втором квартале года: у металлов платиновой группы более длинный цикл производства от добычи до готовой продукции по сравнению с цветными металлами.
Вместе с тем прогноз по объемам выпуска продукции из собственного сырья до конца 2025 года не изменился. Это до 204 тыс. тонн никеля, до 355 тыс. тонн меди, до 2729 тыс. тройских унций палладия и до 662 тыс. тройских унций платины.
В течение 9 месяцев «Норникель» также продолжал реализацию больших экологических программ: Серной в Норильском промрайоне и программы на Кольской площадке, где запущен новый комплекс системы газоочистки с высоким уровнем пылеулавливания: это оборудование позволит сократить выбросы диоксида серы почти на 1 тыс. тонн, или примерно на 10%. Примечательно, что собранные в процессе пылеулавливания цветные металлы будут возвращаться в переработку, увеличивая экономический эффект от внедрения новой технологии.