20 общественных пространств Красноярска обрели новый облик
Выездное совещание по подведению итогов сезона благоустройства общественных пространств провел временно исполняющий полномочия главы города Роман Одинцов. Участниками рабочей встречи стали представители администрации Красноярска, председатель и депутаты городского совета, инициативные жители.
В этом году по разным программам за счет финансирования из федерального, краевого и городского бюджетов комплексные работы проходили на 20 объектах. Это парки, скверы, набережные Красноярска. Благоустройство большей части объектов завершено, территории приняты. На оставшихся уже выполнен основной фронт работ, идет монтаж малых архитектурных форм, систем освещения и видеонаблюдения.
Сквер «Сосновый островок на Тотмина» появился благодаря неравнодушным жителям по программе поддержки инициативных проектов. Всего в этом году реализовано 10 проектов на общую сумму 75 миллионов рублей. «Сосновый островок» ‒ один из них. Благоустройство территории включает ремонт пешеходных дорожек, установку спортивного и игрового оборудования, в том числе для маломобильных людей.
«Раньше здесь были заросли травы, натоптанные дорожки и разрушенный тротуар, – рассказывает Юлиана Смышляева, инициатор проекта. ‒ Мы поговорили с соседями, решили сделать площадку, на которой могли бы отдыхать и заниматься на тренажерах люди всех возрастов: и взрослые, и дети, в том числе с ограниченными возможностями. Создали инициативную группу, разработали проект и защитили его на конкурсе».
Инициативой вдохновились жители еще одного двора этой улицы. Они отправили заявку, их проект поддержали, в следующем году начнется благоустройство сквера, также доступного для всех.
Вторая часть выездного совещания прошла на территории озеро-парка «Октябрьский», в этом году завершился четвертый этап его благоустройства. Здесь смонтировали деревянный настил, установили малые архитектурные формы: шезлонги, барную уличную стойку и стулья, качели.
«Пространство озеро-парка, конечно, радует. Нужно продолжать работу, хорошо бы сделать вокруг озера пешеходные дорожки, чтобы можно было заниматься бегом и спортивной ходьбой, ‒ считает Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов. – Безусловно, вопросы формирования комфортной городской среды на постоянном контроле у депутатского корпуса. Буквально вчера мы рассматривали муниципальную программу на эту тему, она достаточно впечатляющая. Принцип остается прежним: не делить город на окраины и центр, обустраивать общественные пространства в разных частях Красноярска с учетом инициатив жителей».
Также в этом сезоне завершается благоустройство первых общественных пространств в рамках подготовки к 400-летию Красноярска: сквера Чернышевского на левом берегу и сквера «Кировский» на правобережье. Эти проекты реализуются при поддержке губернатора Красноярского края.
Еще 7 общественных пространств благоустроены по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Это участки набережной реки Бугач и набережной на ул. Вильского, скверы на ул. Борисевича и ул. им. газеты «Пионерская правда», а также сквер Геодезистов, аллея героев Чернобыля и территория озер на Пашенном.
На основе итогов голосования жителей уже сформирован перечень объектов для благоустройства в 2026 году.
«Многое из задуманного удалось сделать благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды», поддержке губернатора региона и правительства края. Важно, что все эти проекты реализованы при активном участии жителей. Горожане голосовали за территории для благоустройства, предлагали свои инициативы. Радует, что своим опытом они делятся с соседями. Яркий пример последовательного развития территории на основе пожеланий жителей – озеро-парк «Октябрьский». Мы видим, как за эти годы разительно изменился парк, стал точкой притяжения для жителей разных возрастов. Сегодня побеседовали с посетителями парка, обязательно учтем их пожелания в дальнейшей работе», – сказал Роман Одинцов, временно исполняющий полномочия главы города.