Полноценные новости Красноярского края

Российская энергетическая неделя – 2025: курс на энергетику будущего

Восьмая Международная Российская энергетическая неделя (РЭН), прошедшая в Москве, стала важным событием в определении развития топливно-энергетического комплекса.

На своей площадке форум собрал лидеров отрасли, экспертов и представителей власти для обсуждения важнейших вопросов, связанных с созданием энергетики будущего.

Кульминацией РЭН-2025 стало пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Глава государства обозначил важные приоритеты в электроэнергетике – ликвидация дефицитов, развитие сетей и запуск новых станции. Он также отметил, что потребление электричества в мире удвоится за ближайшие 50 лет.

В рамках реализации задач, озвученных на РЭН-2025 Президентом, в Красноярском крае ведется активная работа по развитию и модернизации энергетических мощностей с учетом экологических принципов. Развитие энергетики влияет укрепление экономики региона и Сибири в целом.

Только за последние шесть лет компания СГК инвестировала в строительство и обновление своих производств в Красноярске более 50 миллиардов рублей.

На Красноярской ТЭЦ-3 готовится к пуску второй энергоблок. В этом году – это единственный блок в России, который будет введен в эксплуатацию. Новое оборудование почти в два раза увеличивает мощность станции. ТЭЦ-3 сможет выдавать почти 400 МВт электроэнергии. Она будет поступать в единую сеть, обеспечивая ресурсами промышленные предприятия, инфраструктурные проекты и бытовых потребителей по всей стране.

Вырабатываемой энергоблоком электроэнергии будет достаточно для освещения половины города Красноярска с населением 1 млн 200 тыс. человек, а нового тепла хватит для 450 новых многоквартирных домов.

Масштабный инвестиционный проект СГК стоимостью 27,5 млрд рублей является частью федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие». Развитие энергомощностей станции ведется с учетом всех экологических требований. На Красноярской ТЭЦ-3 вместе с энергоблоком заработает и современный электрофильтр с эффективностью улавливания твердых частиц выше 99%.

Еще одним знаковым проектом является полная реконструкция Красноярской ТЭЦ-1, которую компания ведет с 2018 года.  Несмотря на всю сложность работ экологической модернизации, станция не останавливалась ни на минуту и без перебоев обеспечивает горячей водой и теплом дома красноярцев. Сейчас на красноярской ТЭЦ-1 уже работают 11 электрофильтров из 15. Запуск всех электрофильтров снизит выбросы станции по твердым частицам на 80%. На станции возведена труба высотой 275 метров, введены в эксплуатацию два котлоагрегата, сейчас специалисты монтируют две турбины по 35 МВт.

Отметим, что все трубы станций СГК в краевой столице оснащены современными очистными установками. Выбросы в непрерывном режиме контролируются автоматизированной системой мониторинга. Данные поступают на сайт минэкологии края и отражаются на сайте Компании. Данные открыты и доступны для всех желающих.

Обсудили на форуме и формирование кадрового потенциала для отрасли.

Традиционно заключительный день РЭН собрал на своей площадке тысячи учащихся и специалистов. Популяризация технических профессий и привлечение молодых сотрудников является важной задачей в ТЭК.

В Красноярском крае СГК ведет системную работу в этом направлении. Компания активно взаимодействует с различными образовательными платформами и участвует в формировании программ обучения. Инвестировать в будущих специалистов энергетикам помогают различные проекты. При поддержке Фонда Мельниченко в регионе действуют «Профклассы.ФМ», где школьники углубленно изучают точные науки и знакомятся с профессиями тепловой энергетики. В техникумах реализуется федеральная программа «Профессионалитет». Успешные студенты получают ежегодную именную стипендию и проходят оплачиваемую производственную практику. Это обеспечивает прямой выход в профессию.

«Мы последовательно реализуем взятые на себя обязательства и поставленные перед отраслью задачи. Так мы укрепляем потенциал и обеспечиваем экономику надежным ресурсом. Поэтому подводя итоги проектов сегодня, мы строим планы на будущее и определяем новые горизонты своего развития», – отметил генеральный директор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский.