Полноценные новости Красноярского края

Меньше проверок, больше технологий: в Красноярске прошел форум контролеров

Красноярск снова стал площадкой для масштабного федерального события – в Сибирском федеральном университете  прошел VI Всероссийский форум контрольных органов. В Конгресс-холле собрались представители профильных ведомств, бизнеса, федеральных и региональных властей, а также эксперты со всей страны. В центре внимания – реформа контрольно-надзорной деятельности.

В этом году участниками форума стали более 1100 человек. В эти дни в Красноярске обсуждались актуальные вопросы развития контрольной деятельности: цифровизация, практики внедрения риск-ориентированного подхода, развитие системы досудебного обжалования, использование беспилотных систем и прочее. Особое внимание уделили вопросам трансформации взаимодействия инспекторов и контролируемых лиц: обратной связи, развитию электронных сервисов.

Особое место в дискуссиях и выступлениях заняла тема реформы контрольно-надзорной деятельности, начатой в 2019 году.

Тогда решили отказаться от практики сплошных и внезапных проверок и взять курс на риск-ориентированный подход: чтобы количество и форма проверок напрямую зависели от сигналов о возможных нарушениях. Акцент сместился с наказаний на профилактику.

«В этом году Красноярск стал перекрестком для наших органов государственного контроля и надзора. Первое в повестке дня  – это тот факт, что за последние 5 лет те действия, которые правительство принимало по сокращению административных барьеров для бизнеса, увенчались успехом. Бизнес сейчас во многом свободнее от избыточного внимания контролеров. Что дальше? Нам важно, чтобы не только не было проверок, но и соблюдались правила. Поэтому в повестке дня также и максимальное внедрение новых современных технологий в работе контрольно-надзорных органов. Они позволят нам сделать так, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно без лишнего вмешательства, но чтобы они при этом соблюдали все обязательные требования», – отметил статс-секретарь – замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев.

Результаты реформы на сегодняшний день прокомментировала аудитор Счетной палаты Светлана Орлова:

«Это системная работа по надзорно-контрольной деятельности, которая затронула все институты, весь бизнес, все министерства и ведомства. Это работа всех и каждого. Когда мы проводили первый форум, чувствовалось, что не хватает обмена мнениями, что много проверок, бизнес жаловался. Был принят целый комплекс законодательных актов, более 14 тысячи ненужных документов было отменено. Это всколыхнуло бизнес в хорошем плане. Государство дало им в кризис 7,1 трлн поддержки, снизилось количество проверок, мы стали переобучать проверяющих. Сейчас идет второй этап – это внедрение технологий, ИИ, цифровизация».

На пленарной сессии во второй день форума, 17 октября, ведомствам и регионам как раз дали возможность представить свой опыт применения передовых технологий. Губернатор Красноярского края Михаил Котюков рассказал об использовании беспилотников в различных сферах, что помогает значительно экономить ресурсы – проводить мониторинг можно и без выезда на объекты.

«Наш край умеет создавать технику высочайшего класса. 80% российских спутников на орбите «родились» на берегах Енисея, и сегодня наше предприятие является основным исполнителем нового нацпроекта «Космос». У нас из университетских стен и молодежных лабораторий выросла компания, которая производит беспилотные аппараты, – именно производит, а не собирает из чужих деталей. И мы сегодня активно используем их для решения общекраевых задач».

Также на сессии выступил председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Денис Беляев, результатами применения мобильного приложения для дистанционных проверок «Инспектор» поделилась глава Росздравнадзора Алла Самойлова, о практике использования ИИ рассказала замруководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева. Замминистра экономики Татарстана Гульназ Исмагилова сообщила о внедрении чат-бота с ИИ для помощи малому и среднему бизнесу:

«Наш портал «Проверенный бизнес» работает с 2018 года. Мы решили доработать портал и создать чат-бота – персонального виртуального консультанта для бизнесмена, которому можно своими словами задать вопрос и получить ответ. Робот оперативно предоставляет актуальную информацию и сопровождает предпринимателя при проверке; можно проверить по ИНН, планируется ли проверка в текущем году».

Предварительные итоги реформы контрольно-надзорной деятельности подвел зампредседателя правительства РФ – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.

Он пояснил, что за годы действия количество профилактических визитов снизилось, и теперь оно сопоставимо с числом проверок, увеличилось применение приложения «Инспектор» и число обращений к сервису досудебного обжалования, а вот средний срок рассмотрения жалоб уменьшился, как и доля технических ошибок при обращении в органы прокуратуры.

В качестве приоритетов на будущее в плане совершенствования работы контрольно-надзорных органов обозначены дальнейшее увеличение доли фото- и видеофиксации приложением «Инспектор» и применения беспилотников для проверок и снижения числа повторных жалоб.

В ходе своего визита в Красноярск Дмитрий Григоренко также посетил многофункциональный центр предоставления госуслуг в Свердловском районе Красноярска. Там вице-премьеру и губернатору Михаилу Котюкову продемонстрировали работу сервиса самозапрета на получение кредитов и сим-карт и сервисов для многодетных семей.

«Главный тренд сейчас сводится к тому, что государственные услуги мы формируем по принципу жизненных ситуаций. Таким образом, человек комплексно и разом решает возникающий у него вопрос. Это позволяет оказывать госуслуги проще и быстрее – в среднем примерно на 30%», – подчеркнул Дмитрий Григоренко.

Также вице-премьер вместе с главой края провели совещание по вопросам цифрового развития Красноярского края на базе Регионального координационного центра – туда в режиме реального времени поступают данные из государственных информационных систем.

«Принципиально важно обеспечить служение цифровых технологий интересам людей, в том числе они должны помогать в построении системы эффективного государственного и муниципального управления. Нам важно, чтобы цифровые помощники заранее показывали возможные риски и можно было бы настраивать работу всей управленческой команды, чтобы их устранить. Цифровые технологии развиваются, мы показали наработки Красноярского края, увидели, что сделали коллеги за последнее время, в чем нам можно дополнить наработки друг друга» , – подытожил Михаил Котюков.

VI Всероссийский форум контрольных органов завершается сегодня, 19 октября: тематические дискуссии, которые состоялись в Красноярске, предложения и решения найдут продолжение в развитии контрольно-надзорной деятельности.