Полноценные новости Красноярского края

Красноярскому метро прорыли четверть пути

В Красноярске тоннели для метротрамвая сейчас роют пять тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК). Все вместе они прошли уже 5 километров, причем большую часть проделали щиты, которые движутся от станции «Улица Шахтеров» к центру города.

Пройденное расстояние – это уже четверть от всей общей длины новых тоннелей будущей линии нового красноярского скоростного транспорта.

Первый километр метро в апреле этого года преодолела «Екатерина», почти столько же на тот момент прошла и ее «соседка»

Буквально первопроходцем Красноярского метротрамвая 5 сентября 2024 года стала «Екатерина», которая бурит тоннель от единственной наземной станции первой линии, «Улица Шахтеров», до «Улицы Карла Маркса» рядом с мэрией. Месяц спустя к ней присоединилась «Соломея», следующая параллельно.

Летом, 11 августа, метростроители сообщили, что оба щита в сумме проложили уже 4 км. На тот момент «Екатерина» уже приблизилась к руслу Качи, а «Соломея» прошла площадь Победы.

Как пояснили ДЕЛА в ГК «Моспроект-3»,

сейчас эти ТПМК прошли уже в общей сложности 4,5 км

и находятся за руслом Качи в центральной части города, у будущей венткамеры.

Когда они полностью завершат проходку перегона до Маркса, их разберут и доставят на пл. Революции, откуда они пойдут в обратном направлении – к зданию городской администрации.

Длина перегона на участке от Шахтеров до Карла Маркса составляет 3,4 км. Основную часть пути «Екатерина» и «Соломея» уже преодолели и сейчас находтся в районе притоннельного сооружения у «Сказочного городка» на ул. Конституции СССР

Остальные тоннелепроходческие механизированные комплексы приступили к работе спустя почти год после старта первых.

5 августа уже нынешнего года под землей пошла «Евгения» – она пророет путь между станциями на улицах Высотной и Копылова. Занимается этими работами субподрядчик ООО «16-е управление СиАрСиСи», «дочка» Китайской государственной железнодорожной строительной корпорации China Railway Constuction LTD.

Для правого тоннеля на этом перегоне щит не нужен: там уже есть старый тоннель, строившийся в 90-е, его включат в новый проект и доделают.

Около 3 км тоннелей от Высотной в сторону Копылова уже существуют. Все эти более чем 20 лет, пока проект Красноярского метро был заброшен, за сооружением следили и выделяли средства на его обслуживание. Теперь тоннель просто надо привести в полный порядок и дотянуть до котлована новой станции

Новый же, левый, тоннель китайский субподрядчик прокладывает с большим перепадом высот – от 10 до 49 м, так как на Копылова из-за особенностей еще советского проекта строят станцию глубокого заложения.

Сейчас ТПМК «Евгения» прошла под ул. Высотной около 300 метров,

рассказали нашему изданию в «Моспроекте-3».

Под землей работают пять щитов из шести привезенных в город. На фото старт проходки китайского ТПМК два с половиной месяца назад из котлована на ул. Высотной

Немного позже, в конце августа, торжественно запустили ТПМК «Анастасия», который начал прокладывать левый перегонный тоннель от станции «Площадь Революции» до станции «Вокзальная».

А в конце сентября пятый из шести щитов тоже отправился строить тоннель метротрамвая – «Ирину» запустили из того же котлована рядом с памятником Ленину.

Эти два ТПМК в сумме от пл. Революции прошли около 250 метров, уточнил генподрядчик.

Два ТПМК сейчас движутся от главной площади Красноярска в сторону станции на железнодорожном вокзале

Своей очереди ждет только ТПМК «Валентина»: она нужна для прокладки левого тоннеля от вокзала до станции «Улица Копылова». Параллельно с ней пойдет «Анастасия», которая должна прибыть на «Вокзальную» из центра города. 

Работы сейчас активно идут на всех стройплощадках метротрама. Недавно началась подготовка демонтажного котлована у мэрии, в который прибудут ТПМК от Качи

Как сообщают в правительстве Красноярского края,

сейчас все щиты в общей сложности преодолели 5 км.

Учитывая, что наибольшую часть из этого пути прошли «Екатерина» и «Соломея», на три других недавно запущенных ТПМК приходится менее километра.

Примерная схема пройденных тоннелей Красноярского метро на октябрь 2025 (показана зеленым цветом). ТПМК требуется пройти под землей в общей сложности около 20 км (3 км тоннелей уже существуют после прежней попытки строительства Красноярского метро в конце прошлого века)

Как отмечают в Центре транспортной логистики края, в целом предстоит обустроить примерно 23 км однопутных тоннелей (длина первой линии Красноярского метротрама – 11,5 км), включая старый тоннель между Высотной и Копылова.

Как ранее заявлял губернатор Красноярского края Михаил Котюков, также готовится проектная документация по дальнейшему развитию метротрама уже в наземном исполнении – в сторону Северного и других спальных районов Красноярска.