При поиске пропавшей в Красноярском крае семьи нашли 26 возможных укрытий
Больше двух недель назад в тайге в Красноярском крае пропала семья – родители и маленькая дочка. Пока не удалось найти не единого их следа. При этом во время поисков удалось обнаружить потенциальные укрытия пропавших.
Подробностями поиска пропавшей семьи поделился директор Центра поиска пропавших людей Красноярского края Владислав Величко. Как он рассказал в интервью на телеканале «Енисей»,
поисковики обследовали 26 зимовий, пещер и ущелий, где в теории можно переждать непогоду. Но таких мест может быть больше.
«В ближайшие дни будет большое оперативное совещание, на котором мы обсудим все итоги, все основные версии, и продолжим отрабатывать точечно. Будут обследоваться уникальные пещеры, в которых мы не были и куда пойдут альпинисты, какие-то точки привязки, люди будут уходить на полную автономию и несколько суток жить в горах. Это будет очень длительная история. Я уверен, что мы еще не нашли все зимовья, которые есть», – заявил Величко.
Он также сообщил, что к поискам привлекли геологов, исследовавших Кутурчинское белогорье в 1987 году.
Напомним, 64-летний Сергей, 48-летняя Ирина и 5-летняя Арина отправились в поход в воскресенье 28 сентября – в теплый по-летнему день – из поселка Кутурчин в Партизанском районе. Погода испортилась уже вечером. Искать их начали 30 сентября, после того, как тревогу забил старший сын женщины. По факту безвестного исчезновения людей было возбуждено уголовное дело.
Последний сигнал телефона, как удалось зафиксировать с помощью высокоточной аппаратуры, был подан в первые сутки похода из окрестностей Минской петли, куда и переместились основные поиски. Семью искали в общей сложности около 1,5 тысячи человек, от профессиональных спасателей до неравнодушных людей, использовалась разнообразная техника, от квадроциклов до вертолетов.
Такой масштабной поисковой операции в Красноярском крае еще не было.
Была названа версия, что пропавшие могли угодить в провал,
а в СК опровергли предположения о похищении и убийстве.
Также следователи выяснили, что туристы не могли сами скрыться из края и страны – установлено, что они не выезжали за пределы региона каким-либо общественным транспортом. Версия с нападением на семью диких зверей – медведя или волков – подтверждения тоже не нашла.
Недавно в отряде «ЛизаАлерт» сообщили, что с вечера 12 октября завершилась активная фаза массовых поисков и работа оперативного штаба. Искать пропавшую семью будут только опытные добовольцы: со спецподготовкой по альпинизму и горному туризму, необходимым снаряжением и навыками ночевки в горах. Это связано с наступившими холодами, большим количеством снега и сложным рельефом местности. Активные поиски возобновят после того, как весной сойдет снежный покров.
При этом объявить пропавших Сергея, Ирину и Арину погибшими могут еще нескоро. Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского кодекса РФ, человек может быть объявлен умершим,
если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.
Однако если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать гибель от несчастного случая, срок сокращается до шести месяцев. В любом случае окончательное решение принимает суд.
Отметим, что в Партизанском районе примерно в той же местности уже пропадал человек – и тоже бесследно. В конце августа 2019 года пенсионер Владимир Шатыгин ушел в лес возле поселка Мина за грибами и ягодами. По словам родственников, мужчина занимался спортивным ориентированием и много лет собирал дикоросы. Несмотря на поиски, его так и не нашли, и до сих пор неизвестно, что же с ним случилось.