Месторождению меди в красноярском Заполярье одобрили разработку
Археологи проверили участки, отведенные под освоение Гравийского месторождения в Туруханском округе на севере Красноярского края. Ученые выясняли, есть ли там объекты культурного наследия.
Экспертизу провели в октябре, ее данные публикует краевая Служба охраны объектов культурного наследия. Археологи должны были изучить несколько участков для определения наличия или отсутствия на них объектов культурного наследия.
Из населенных пунктов ближе всего к участку находится Игарка – она расположена в 30 км от месторождения и в 3,5 км к юго-западу от начала проектируемой трассы автомобильной дороги.
Площадь обследованной территории земельных участков составила 2500 га (4 участка плюс дорога), были заложены 310 шурфов и 10 зачисток общей площадью 320 кв. ме.
В документах отмечено, что большая часть площадки представлена бесперспективной для выявления археологических объектов территорией, так как это заболоченные и обводненные участки. Предположение в итоге подтвердилось:
признаки культурного слоя, археологический и палеофаунистический материалы там не обнаружили.
Эксперт посчитал возможным проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ по использованию лесов на территории участков, отводимых под объекты производственной инфраструктуры Гравийского месторождения без ограничений.
Осваивать месторождение собирается АО «Полиметалл» – это первый инвестиционный проект компании в Заполярье. Геолого-разведочные работы на медьсодержащем Гравийском участке начались в прошлом году.
Компания рассматривает возможность строительства там обогатительной фабрики по переработке меди.
На этот год был запланировано не только продолжение поисков цветного металла, но строительство аналитической лаборатории и кернохранилища, прокладка сетей электро- и водоснабжения, строительство моста.