Полноценные новости Красноярского края

Доходы Красноярска в 2025 году выросли более чем на миллиард рублей

Красноярские депутаты согласовали корректировку муниципального бюджета на 2025 год и плановый период 2026 – 2027 годов. Решение приняли на внеочередной сессии городского Совета сегодня, 14 октября. Также парламентарии поддержали передачу Красноярску более чем 20 соцобъектов, расположенных в Емельяновском районе и посёлке Березовка.

Об изменении параметров бюджета депутатам доложила руководитель департамента финансов Виктория Бугаева. По её словам, в 2025 году доходы Красноярска увеличиваются на 1,1 миллиарда рублей и превысят 70 миллиардов рублей. При этом расходы по итогам года вырастут на 137 миллионов и составят 72,7 миллиарда.

В результате дефицит бюджета удастся сократить на один миллиард рублей.

Дополнительный доход муниципалитет получил за счёт вливаний из краевой казны, от налоговых и неналоговых поступлений. Часть средств удалось выручить благодаря экономии, полученной по итогам аукционных мероприятий. Эти средства планируется потратить на развитие социальной инфраструктуры.

Так, в нынешнем году дополнительно 137 миллионов рублей пойдут на модернизацию системы дополнительного образования, свыше 540 миллионов – на жилищно-коммунальный и дорожный комплекс. Заложены в бюджет деньги на обновление школьных пищеблоков, закупку музыкальных инструментов для школ искусств, поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, уборку свалок и многие другие направления.

Большое внимание уделено подготовке города к празднованию 400-летия.

Например, с учётом корректировки бюджета 2025-2027 годов предполагается потратить ещё семь миллиардов рублей на благоустройство пешеходной части улиц Годенко и Копылова, Театральной площади (с реконструкцией фонтанов), площади Мира (с реконструкцией Триумфальной арки), Центральной и Ярыгинской набережных, капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов в историческом центре и на проспекте Красноярский рабочий, зданий детских садов № 60, 206, 282, приобретение 50 единиц нового общественного транспорта. В общей сложности в течение 3 лет на подготовку города к юбилею планируется заложить 30 млрд рублей.

Виктория Бугаева добавила, что в совокупности в бюджете на предстоящие 3 года около 2 млрд рублей заложено на исполнение протокольного решения городского Совета, а именно на ремонт дорог, благоустройство и другие насущные нужды Красноярска, которые выявляли в своей депутатской работе народные избранники.

«Это одна из важнейших сессий горсовета этого года, - сообщил журналистам по итогам встречи временно исполняющий полномочия главы города Роман Одинцов. – Депутаты поддержали корректировку бюджета, которая коснётся практически всех сфер жизни города. Специфика этой сессии заключается в том, что мы заранее предусмотрели средства на 2026 год, чтобы уже сейчас выставить на торги контракты на подготовку к празднованию 400-летия города».

Как отметила по итогам сессии председатель горсовета Наталия Фирюлина, Красноярску сейчас необходимо провести большую предварительную работу, которая позволит финансировать объекты, запланированные к юбилею города:

«Эта корректировка поможет уже зимой провести торги и понять, когда мы будем ремонтировать наши набережные и многие другие объекты. Кроме того, на этой сессии мы приняли одно из ключевых для Красноярска решений, которое регулирует градостроительную политику – ограничили пятью гектарами минимальную площадь, которую застройщики смогут осваивать по проектам комплексного развития территорий. Соответствующие изменения были внесены в правила землепользования и застройки. Это решение позволяет нам надеяться, что точечная застройка перестанет быть доминирующей в Красноярске».

Также депутаты согласовали передачу на баланс города имущества, которое находится в Солонцах, Элите и Минино Емельяновского района и в посёлке Берёзовка, ставших частью Красноярска. Это общеобразовательные школы, детские сады и одна школа искусств.

Они отойдут Красноярску с 1 января 2026 года, поэтому важно уже сейчас учесть в бюджете следующего трехлетнего периода финансирование данных объектов.

Стоит отметить, что вместе со зданиями этих учреждений Берёзовка передаёт городу автобусы, предназначенные для подвоза детей к образовательным организациям. На содержание этого транспорта в бюджете также закладываются средства.

Народные избранники заранее посетили все населённые пункты и оценили состояние передаваемых объектов, познакомились с коллективами организаций. Об этом рассказал заместитель председателя депутатской комиссии по бюджету, собственности и экономической политике Максим Сиротинин:

«Сейчас мы находимся в процессе передачи городу 13 образовательных учреждений Емельяновского района. Это семь школ, пять детсадов и одна школа искусств. Из Берёзовки мы принимаем три школы и пять детсадов. Речь идет о целом комплексе нежилых зданий и помещений, земельных участков, инженерных сооружений. Также в муниципальную собственность городского округа передаётся 10 автобусов и два автомобиля. На содержание этого имущества будет уходить порядка 450 миллионов рублей ежегодно. Безусловно, проработаем все вопросы, связанные с данными объектами, и планово войдём в 2026 бюджетный год».

По словам Наталии Фирюлиной, принятие на баланс Красноярска данных учреждений – это начало передачи имущественного комплекса новых территорий Красноярска.

«Продолжим эту работу на следующих сессиях. Важно, что сегодня мы решили вопрос с образовательными организациями, и с 1 января сможем заботиться о детях, которые в них занимаются», - отметила председатель горсовета.