Полноценные новости Красноярского края

Сибирь предложено газифицировать на западе

На недавнем Штабе по газификации в отношении СФО принято решение в первую очередь сконцентрироваться на Западной Сибири, а Иркутская область и Красноярский край должны ждать «Силу Сибири – 2». Также предложено продумать возможности привлечь для развития газоснабжения сибирских регионов местную ресурсную базу.

Магистральный газ в Красноярском крае есть пока только в Норильском промрайоне. А запад и восток России до сих пор так и не связаны в единую газотранспортную инфраструктуру

40-е заседание Федерального штаба по газификации регионов прошло под руководством зампреда правительства РФ Александра Новака при участии вице-премьера Дмитрия Патрушева, полпреда президента в СФО Анатолия Серышева, представителей минэнерго, «Газпрома» и нефтяных компаний.

Особое внимание было уделено обеспечению газом именно Сибирского федерального округа, в котором уровень газификации населения значительно ниже среднероссийского (74,7%).

Заседание вышло весьма представительным

На сегодня природный газ поступает в большую часть сибирских регионов: протяженность газораспределительных сетей в округе составляет 32 тыс. км, газифицировано 782 населенных пункта и более 784 тыс. домовладений. А по программам развития газоснабжения на 2026–2030 годы планируется газифицировать еще 16 городов и 143 населенных пункта.

Впрочем, было заявлено, что для этого будут использованы в том числе и СПГ-решения

(без строительства газопроводов, а с доставкой сжиженного газа наземным транспортом). Возможно, что именно по такому варианту сначала пойдет и Красноярский край для исполнения поручения президента по газификации к 2028 году.

Начинать газификацию Красноярского края планируют с помощью доставки СПГ из соседней Томской области, которая уже давно обеспечена магистральными газопроводами

Что касается появления новых газопроводов, то первоочередным проектом заявлено строительство Западно-Сибирской газотранспортной системы. Именно ее развитие посчитали наиболее перспективным для обеспечения поставок дополнительных объемов газа существующим и будущим потребителям.

При этом субъектам СФО указали, что необходимо инвентаризировать инвестпроекты для актуализации долгосрочных планов поставок природного газа исходя из приоритета обеспечения новыми объемами уже действующих потребителей газа.

Первоочередной проект – развитие ГТС в Сибири Западной. Именно там есть понятные потребители больших объемов голубого топлива

Что касается Иркутской области и Красноярского края, то на Федеральном штабе было отмечено: дополнительные возможности по обеспечению их газом будут доступны

при строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири – 2» в Монголию и Китай.

Напомним, меморандум о его возведении был подписан в Пекине в сентябре, но до реализации проекта «на земле» дело так пока и не дошло.

Красноярскому краю остается только ждать, пока Россия и Китай договорятся окончательно и стройка «Силы Сибири – 2» все-таки начнется

Помимо этого, по итогам совещания были даны поручения Минэнерго и «Газпрому» продумать возможности использования местных газовых месторождений для развития газификации регионов СФО.

Такие газоносные площади в Красноярском крае есть в Минусинской котловине и Нижнем Приангарье. Но об их промышленном использовании речи не идет, по крайней мере, пока.

Запасов природного газа в центральной части Красноярского края, чуть севернее Ангары, много. Но освоение месторождений идет медленно, поскольку много дешевого газа в Сибири Западной

Так что, скорее всего, сначала край и его столицу газифицируют с помощью привозного сжиженного газа, а потом, когда-нибудь, через регион наконец пройдет и долгожданная огромная труба, по которой голубое топливо будет идти в Поднебесную, заодно согревая и красноярцев.