Красноярскому краю скорректировали бюджет: миллиарды добавили на здравоохранение
Корректировку бюджета Красноярского края на 2025-2027 годы одобрили единогласно. Документ рассмотрели на заседании сессии Законодательного Собрания. Дополнительные вложения в здравоохранения и ЖКХ исчисляются миллиардами.
Как депутатам сообщил вице-премьер - министр финансов Владимир Бахарь, по итогам корректировки доходы краевого бюджета в этом году составят 452,1 млрд рублей, расходы - 502,9 млрд рублей. Дефицит бюджета снижен почти на 34 млрд рублей до 50,8 млрд.
«Мы провели детальную оценку использования средств, уточнили объемы финансирования по приоритетным направлениям и учли прогнозы поступления доходов до конца года. Благодаря стабильному поступлению доходов и позитивному прогнозу на оставшийся период мы можем увеличить как доходную, так и расходную части бюджета, в том числе за счёт собственных источников», - пояснил министр.
При подготовке изменений учли предложения жителей региона, депутатов ЗС, поручения губернатора края и рекомендации прокуратуры. В частности, в жилищно-коммунальной сфере акцент сделали на поддержку населения и модернизацию инфраструктуры: 2,1 млрд от федерации пойдет на компенсацию платы за ЖКУ, ещё около 3 млрд рублей от края выделили на возмещение убытков ресурсоснабжающим организациям и сдерживание тарифов. 2,5 млрд направят в ближайшие годы на обновление систем в Железногорске и Сосновоборске.
Система здравоохранения получит дополнительно около 3,9 млрд рублей, из них 1,7 млрд - из краевого бюджета.
Более 3 млрд рублей пойдут на льготное лекарственное обеспечение.
В образовании расходы увеличены на 149 млн рублей на модернизацию школ, 315 млн - на профессиональное образование, включая капремонт 24 учреждений. В культуре добавлено 142 млн рублей на реконструкцию хореографического колледжа. Деньги на строительство метротрама перенесены с 2025 на 2026–2027 годы - 27 млрд рублей заложены в долгосрочную перспективу без изменения графика работ. Более 273 млн рублей добавлено на лесное хозяйство, включая меры безопасности и тушение пожаров.
«Принципиально важно, что в этой непростой экономической и финансовой ситуации бюджет края не только сохраняет устойчивость, но и наращивает свои объемы. Значительная сумма направляется на дополнительное лекарственное обеспечение. Также значительная часть средств направляется на финансирование системы ЖКХ. Дополнительную помощь получат муниципалитеты на реализацию своих проектов - на строительство, благоустройство и другие программы, требующие увеличения финансирования. В целом комитеты проделали серьезную работу в рамках этой корректировки, она предваряет дальнейшую работу», - прокомментировал спикер ЗС Алексей Додатко.
Председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев отдельно высказался о 3-миллиардной добавке к финансированию обеспечения льготными лекарствами:
«Это традиционное осеннее добавление, мы каждый год в начале года пытаемся предусмотреть необходимую сумму, чтобы осенью особенно не корректировать. Но мы понимаем, что в нынешней ситуации, с учетом временного сбоя в начале года, существенно растущего числа льготных категорий, роста цен и изменения клинических рекомендаций, нам этих средств все не хватило бы. Важно отметить, что эти 3 млрд предусмотрены не только на этот, но и на следующий год. Мы вместе с правительством края мы пытаемся максимально ускорить процедуру закупки, чтобы в январе все льготники уже могли получить лекарства и не ждать поставок. Начало сбоя как раз с этим и связывают - первые поставки препаратов начались ближе к концу января».
Осеннюю корректировку бюджета на заседании сессии приняли единогласно.