В Красноярске почти остановили «точечный беспредел» застройщиков
Комиссия горсовета Красноярска одобрила новые правила землепользования и застройки города, которые устанавливают минимальный размер под КРТ по инициативе правообладателей в 5 га. Ранее на слушаниях застройщики массово выступили против, но в итоге депутаты все равно проголосовали «за».
Правда, окончательное решение должна принять будущая сессия городского парламента.
До начала обсуждения законопроекта на постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре депутатами слово дали прокурору Красноярска Валерию Юхновцу. Он привел неумолимую статистику: на сегодня в Красноярске действует 123 разрешения на строительство 207 многоквартирных домов.
Из них только 30% обременены социальными обязательствами застройщиков.
«Это свидетельствует о строительстве 70% многоквартирных домов без несения застройщиками социальных обязательств», – заявил прокурор.
Отметим, что ранее Красноярск и так сильно пострадал от точечной застройки, которая изуродовала облик исторического центра.
Жадность застройщиков без достаточного контроля со стороны власти привела также к серьезной переполненности школ и детсадов.
Как сообщил прокурор, переполненность красноярских школ сегодня превышает 49 тысяч учеников.
Чтобы просто ликвидировать текущий дефицит, городу требуется построить еще 38 новых школ.
При этом продолжается ввод в эксплуатацию новых жилых комплексов, которые только усугубляют ситуацию.
Солнечный как отрицательный пример
Ярким примером стал район Солнечный, который в официальных документах по-прежнему с упорством называют микрорайоном. По данным прокуратуры, численность учащихся в школах Солнечного составляет 10 755 человек при проектной мощности всего в 5530 мест. А места в детсаду ждет 671 ребенок.
При этом, отметил прокурор, в Солнечном выявлено около 30 смежных земельных участков малой площади, которые застройщики планируют использовать для нового строительства.
«Если рассматривать участок площадью менее 5 га, сможет ли застройщик обеспечить будущих жителей микрорайона, который и так уже переполняется, образовательными учреждениями? И достаточно ли будет встроенных детских садов в многоквартирных домах?», – спросил Валерий Юхновец у депутатов.
Таким образом, установление минимального порога в 5 га – это вынужденная мера, до которой Красноярск довела хаотичная застройка. Только на таких (минимум) площадях возможно создание ЖК с объектами социальной инфраструктуры.
Прокурор также отметил, что опыт уже реализуемых крупных проектов КРТ показывает их эффективность. По подсчетам ведомства, такой подход уже сэкономил бюджету около 7 миллиардов рублей на строительстве социальных объектов.
Прокурор Красноярска заключил:
«Принимаемая мера вызвана действиями самих застройщиков, которые, преследуя цель по извлечению прибыли, продолжительное время осуществляли строительство многоэтажных домов без оценки рисков переполняемости и недостаточности социальных объектов».
Застройщики против, но им придется смириться
ДЕЛА писали, что проект о минимальной площади для КРТ встретил серьезное сопротивление строительного бизнеса. На предыдущих публичных слушаниях против изменений выступили сотни участников, а также сами крупные строительные компании.
Их аргументы сводились к следующему: установление минимума в 5 га ограничит их права по уже заключенным договорам, еще возрастут расходы на инфраструктуру, если новые площадки окажутся удаленными от существующих сетей, увеличится административная нагрузка и замедлятся темпы строительства, а также появятся риски появления крупных незавершенных строительных площадок.
Главный архитектор Красноярска Юлия Соловарова пояснила на комиссии, что поступило более 280 предложений, в которых просили в основном о том, чтобы «не трогать» уже заключенные договоры, а также доработать проект с учетом несмежных участков. Они были учтены.
Самим застройщикам тоже дали слово: депутаты поинтересовались,
как повлияют новые ограничения на цену квартир.
Представитель «Готики» Андрей Тихонов ответил: предсказывать такое все равно что делать сейчас прогноз погоды на февраль.
«Мы понимаем, что сегодня продажи идут вяло, поэтому сокращение выдачи новых разрешений на строительство немного уравняет рынок и не позволит застройщикам обанкротиться. Но если мы говорим о себестоимости строительства, которое будет влиять на цены, то с новыми ограничениями тут не всегда прямая связь. Цена определяется ценой заемных денег…
Сегодня на рынке недвижимости избыточное предложение.
И все будет зависеть от решений правительства по льготным программам: если они будут приняты, спрос усилится. И если в этот момент у застройщика будет накоплено много квадратных метров жилья и разрешений на строительство под сукном, рынок воспримет ситуацию нормально, цены будут расти в пределах инфляции. Но если нет, цены побегут вверх», – сообщил Тихонов.
Он предположил также, что сейчас ситуацию с ценами будут балансировать действующие разрешения на строительство и запуск проектов КРТ не по инициативе правообладателей, а по инициативе администрации, например, на оставшихся площадях Николаевки, Покровки или на окраинах, где находятся аварийные дома.
Не запретить, так хотя бы приостановить
В итоге прокурор настоятельно рекомендовал депутатам «отнестись к предлагаемым изменениям серьезно». Поддержали законопроект и в краевом правительстве.
Так что депутаты горсовета тоже проголосовали за его принятие.
Свой комментарий уже после одобрения народных избранников дал врио мэра Красноярска Роман Одинцов.
«5,1 млн квадратных метров жилья до 2032 года должно быть введено в Красноярске по тем показателям, которые доведены до нас министроем края по национальным проектам. В год это 700-800 тысяч квадратов. Но кто-то посчитал, сколько для такого объема необходимо школ, детских садов, дорог? Уже заключенные соглашения по КРТ предполагают очень серьезные вложения из бюджета.
Не от хорошей жизни в последние полтора года мы меняем подход к градостроительной политике…
Просто для примера. Не так давно я ездил к школе в Образцово. Прекрасный жилой комплекс в поле. Школа, слава богу, строится за счет бюджета. А дорог нет, люди подъехать к своему дому не могут нормально: застройщики ввели квадратные метры и отчитались. Не скажу, что это доступное и комфортное жилье», – сказал врио главы города.
По его мнению, идеология вводимых ограничений следующая:
«Если формально это выглядит как запретить, то реально цель – приостановить застройку на тех участках, в отношении которых есть сомнения».
Одинцов согласился с тем, что строительная отрасль испытывает трудности, и подчеркнул, что изменения не затрагивают уже выданные разрешения на строительство, а также те, заявления по которым были поданы до 1 октября. «То есть 2-3 года компании смогут возводить жилье» как прежде.
Ну а по остальным участкам, для которых уже будет действовать ограничение на точечную застройку, временный глава города пообещал разбираться, «как их вовлечь в оборот».
«Очень хочется начать системную работу, а пока приходится принимать отчасти жесткие решения. Спасибо за активную позицию прокуратуре, а также разработчикам проекта, которые сутками не спали, чтобы найти компромиссное решение. Администрация не снимает с себя ответственности, но другого варианта мы пока, к сожалению, не видим», – сказал Одинцов.
В качестве постскриптума он обратился к депутатам так:
«У нас практически в каждом районе есть памятники предыдущей градостроительной политике,
начиная с высотки на Березина и заканчивая упомянутым мной районом без инфраструктуры. Мне кажется, надо с этим заканчивать».
Одобренный после долгого обсуждения проект теперь предстоит утвердить на сессии горсовета.