Красноярцам рассказали, что делать при реальной воздушной тревоге
В Красноярском крае 9 октября прошла масштабная проверка системы оповещения: сообщения услышали многие жители города. В Центре ГО и ЧС рассказали, что нужно знать о сигналах гражданской обороны, какие они бывают и что делать при каждом из них, если угрозы станут реальными.
Основных сигналов пять: это «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность» и «Химическая тревога». Они предназначены для оповещения о ЧС и угрозе нападения.
«Внимание всем!»
Это первый и главный сигнал. Его включают, чтобы привлечь внимание людей – это прерывистое звучание электросирен. Затем по ТВ и радио передают информацию о возникшей ситуации.
Услышав такой сигнал, нужно включить приемники, телевизоры – и делать то, что скажут официальные службы.
«Воздушная тревога»
Это сигнал об угрозе нападения противника. По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!». Одновременно сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. Продолжительность сигнала до 3 минут.
Услышав этот сигнал на работе или учебе, следует поступить, как предусмотрено инструкцией: отключить освещение внутри и снаружи, взять средства индивидуальной защиты и укрыться в защитном сооружении. Если покинуть рабочее место нельзя, нужно искать укрытие поблизости от рабочего места.
Если вы услышали сигнал на улице или в общественном месте, следует поспешить в ближайшее укрытие. Водители всех транспортных средств обязаны немедленно остановиться, выпустить пассажиров и тоже укрыться.
Находясь дома, нужно перекрыть воду и газ, отключить электричество, закрыть окна и двери, а также вентиляцию и другие отверстия, взять документы, «тревожный чемоданчик», средства защиты (респираторы, перчатки, специальную одежду) и, предупредив соседей,
скорее бежать до убежища. Если специального укрытия нет, подойдут подземные переходы, тоннели, коллекторы, траншеи, овраги или ямы.
«Отбой воздушной тревоги»
Он звучит так: «Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!». Сигнал повторяется несколько раз. Можно выходить из укрытия.
«Радиационная опасность»
Этот сигнал предупреждает о том, что нужно принять меры защиты от радиации. Он звучит в течение 2–3 минут словами: «Внимание! Внимание! Граждане! Возникла угроза радиоактивного загрязнения!».
Диктор скажет, откуда и куда движется опасное облако, а также ориентировочное время возможного выпадения радиоактивных осадков.
Услышав этот сигнал нужно срочно надеть респиратор, ватно-марлевую повязку или противогаз. Собрать заготовленный заранее запас продуктов, индивидуальные средства защиты, предметы первой необходимости и спрятаться в убежище, противорадиационном укрытии или подвале, погребе и т.д.
«Химическая тревога»
Этот сигнал предупреждает о химическом заражении. Диктор объявляет: «Внимание! Внимание! Опасность химического заражения! Опасность химического заражения!». Слова повторяются в течение 5 минут с интервалом в 30 секунд.
Находясь на улице или в транспорте, следует закрыть нос и рот ватными или меховыми частями одежды, смоченными водой, надеть очки, застегнуть одежду на все пуговицы и молнии, надеть перчатка – сделать так, чтобы не было открытых участков кожи.
Двигаться нужно перпендикулярно направлению ветра, так как облако ядовитых газов всегда вытянуто, и так его можно пересечь быстрее всего. При этом важно избегать тупиков, закрытых дворов и узких улиц, чтобы не оказаться в ловушке. Если возможности убежать нет, нужно укрыться в здании. При этом важно выбрать правильный этаж, учитывая, как распределяется опасный газ – стелется ли по земле, или наоборот поднимается вверх. Об этом скажут официальные службы.
Если тревога застала дома, нужно занять нужный этаж, перекрыть вентиляцию, закрыть двери, окна, заклеить или заткнуть щели. Категорически запрещено пользоваться открытым огнем, так как отравляющие пары могут быть взрывоопасны.
При этом важно помнить, что выполнять указания органов гражданской обороны нужно и после того, как опасность миновала. Службы будут передавать информацию в СМИ.