В Красноярском крае могут появиться бесплатные няни для многодетных
На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели изменения в закон, регламентирующий организацию социального обслуживания. Планируется, что в регионе появится новая услуга – бесплатная няня для многодетных семей.
Как сообщила министр социальной политики Ирина Пастухова, перечень граждан, имеющих право на бесплатные социальные услуги, пополнят многодетные родители. Это окажет им действенную поддержку.
В планах – ввести новую услугу социальной няни. Пилотный проект планируется запустить в следующем году на нескольких территориях.
Эта мера реализуется в соответствии со «Стратегией действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в РФ до 2036 года», утвержденной правительством в марте 2025 года.
Социальная няня – это специалист учреждения соцподдержки, который будет предоставлять многодетным семьям бесплатный временный уход за детьми. Услуга призвана снизить нагрузку на родителей, давая им возможность заняться делами или отдохнуть. Няня будет иметь специальную подготовку по уходу за детьми, включая детей с особыми потребностями, и поможет в таких задачах, как кормление, гигиена и игры.
Проектом закона предусмотрены и другие меры поддержки. Так, право на дополнительные социальные услуги получат родители, ограниченные (лишенные) в правах и желающие их восстановить. Они смогут бесплатно получать помощь специалистов комплексных центров.
Также будет приведена в соответствие с федеральным законодательством и норма, согласно которой усыновители и усыновленные приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. С целью сохранения тайны усыновления термин «усыновители» будет исключен из документа.
Как отметил председатель комитета Илья Зайцев, все изменения в базовый документ направлены на поддержку семей в крае: приоритетное внимание к многодетным, помощь в сохранении кровных семей и преодолении трудных жизненных ситуаций.
Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на сессии 9 октября.