В приложениях банков добавят функцию для жертв аферистов
Процедура обращения в банк и полицию для пострадавших от мошенников стала удобнее и быстрее. Теперь это можно сделать дистанционно.
С 1 октября крупные банки обязали пополнить свои мобильные приложения функционалом для пострадавших от мошенников. Это требование предусмотрено положением Банка России.
Благодаря этому те, у кого похитили деньги, смогут подать в банк заявление дистанционно.
По закону пострадавшие для оспаривания операции должны в течение суток после хищения направить в банк заявление. Способ обращения в банк указывается в договоре с клиентом, и, как правило, человеку приходится обращаться в отделение банка. Также с 1 октября такие банки должны предоставлять пострадавшим клиентам через мобильное приложение электронную справку о мошеннической операции. С этим документом, в котором указаны способ совершения перевода, реквизиты операции, информация о получателе денег и т. д., жертва сможет обратиться в полицию.
«Новый функционал не поможет приостановить саму операцию, потому что воспользоваться им можно уже после перевода денег злоумышленникам. Но пострадавший человек может оперативно зайти в мобильное приложение, не теряя времени, подать обращение в банк, а затем и заявление в полицию. Счет иногда идет на минуты, и сэкономленное время может повысить вероятность возврата похищенных денег», – отметил управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.