Брутто-контракты: Красноярскому краю готовят новую модель транспортного обслуживания
В министерстве транспорта Красноярского края разработают новую модель транспортного обслуживания населения – сегодня в отрасли накопилось немало проблем. Ситуацию обсудили на комитете по экономике и налоговой политике ЗС, заслушав доклад Счетной палаты о проверке работы КГКУ «Краевое транспортное управление».
КТУ было создано как некоммерческая организация в 2015 году по распоряжению краевого правительства. Задачи управления – наладить транспортное обслуживание населения: автобусные перевозки по пригородным и межмуниципальным маршрутам, включая транспортное планирование, ремонт автовокзалов, закупку нового подвижного состава и прочее.
Аудиторы проверили работу организации за последние два года. Каждый день на дороги огромного края выходят свыше 3000 автобусов, действуют более 1000 маршрутов. Однако нормативному сроку использования соответствует всего около 60% автопарка. Между тем для достижения национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» доля нового общественного транспорта к 2030 году должна составить не менее 85%.
Таким образом, региону требуется заменить около 1270 автобусов.
Однако по действующей системе закупок автобусов (через максимальную цену контракта) сложно приобрести более экологичный транспорт. Еще одна проблема – кадровый дефицит. С начала года в крае открыто более 400 вакансий для водителей категории «Д». Причина нехватки водителей – низкий уровень оплаты труда. А несовершенство системы приводит к тому, что часть новых автобусов, например, в Енисейске и Ермаковском районе, простаивает – аудиторы предложили в случае простоя передавать автотранспорт в другие муниципальные образования.
Но главное, по мнению представителей Счетной палаты, –
переход на другую форму транспортного обслуживания, брутто-контракты, которые применяют в других регионах.
Это договоры, по которым муниципалитет оплачивает перевозчику фиксированную сумму за выполненную работу и получает в бюджет всю выручку от продажи билетов. Такой порядок стимулирует перевозчиков работать по расписанию, повышать комфортные условия для пассажиров, а также делает невозможными теневые перевозки.
Предложение о брутто-контрактах прокомментировал министр транспорта Дмитрий Зотин: по его мнению, при переходе на такую систему велик риск захода в край крупных перевозчиков из других регионов в ущерб местным компаниям.
Свое мнение при обсуждении проблем высказали депутаты Андрей Гаюльский, Алексей Туманин, Дмитрий Дмитриев, Юрий Захаринский. А председатель комитета Егор Васильев поддержал инициативу аудиторов, поскольку это позволит аккумулировать средства на обновление автопарка в одних руках.
«В общественном транспорте первична всегда услуга, которую получают жители края, а не бизнес. Крупные перевозчики имеют лучшую экономику, в силу их масштаба оказание одной услуги, возможно, дешевле, чем у маленькой компании. Понятно, что автобусы стареют, и не всегда у бюджета есть возможность выделять субсидии и приобретать транспорт в лизинг. Каждый год субсидию на эти цели придется отстаивать, выделят ли ее – будет зависеть от наполняемости краевого бюджета.
Хочется выйти на сбалансированную систему, которая без постоянной подпитки работала бы достаточно качественно.
Если мы понимаем, что у нас есть долгосрочная модель с более дешевой себестоимостью, то ее стоит использовать», – заключил парламентарий.
В итоге было принято решение представить новую работающую модель транспортного обслуживания на рассмотрение депутатам до конца этого года.