Полноценные новости Красноярского края

Куда исчезла семья Усольцевых: загадка Кутурчинского Белогорья

Уже почти неделю на Кутурчинском Белогорье в Красноярском крае ведутся поиски семьи, пропавшей во время однодневного похода 9 дней назад. Туристов пытаются отыскать несколько сотен человек, но пока – безрезультатно.

Поиски семьи Усольцевых ведутся на земле и с воздуха

Случившееся, вероятно, одна из самых тревожных и загадочных историй последних лет. Семья из Железногорска – 64-летний Сергей Усольцев, 48-летняя Ирина и их пятилетняя дочь Арина – бесследно исчезла в окрестностях поселка Кутурчин, отправившись в легкий поход по живописному Кутурчинскому Белогорью. Прошло уже больше недели, а следов пропавших так и не обнаружено.

Кутурчинское Белогорье расположено в междуречье реки Маны и ее притока Мины, поэтому его скалы-останцы иногда еще называют Манскими столбами. Здесь начинается огромная безлюдная горная страна Восточного Саяна – хребты становятся все выше и тянутся на юго‑восток до самого Байкала

Маршрут НА полдня

Сергей – предприниматель, увлеченный туризмом и сплавами. Ирина – психолог, бизнес-тренер, активная пользовательница соцсетей. Семья характеризуется как спокойная, исключительно благополучная, подготовленная, с хорошим опытом походов. Всего за две недели до трагедии взрослые уже совершали вылазку на  Минскую петлю – и благополучно вернулись.

Волонтеры координируют действия участников поисков

27 сентября 2025 года семья любителей путешествий прибыла на автомобиле в поселок Кутурчин, чтобы присоединиться к групповому походу в горы. Однако из‑за неблагоприятного прогноза погоды группа отменила выход. Несмотря на это, на следующий день – 28 сентября – Сергей и Ирина решили отправиться в путь самостоятельно, с маленькой дочерью и 11-летней собачкой Ладой.

Сибирские леса осенью живописны, но долго находиться там в октябре с его холодными ночами невозможно. Аномальная погода 28 сентября, почти 25 градусов, манила на прогулку... 

С собой они взяли лишь небольшие рюкзаки и оделись в легкую летнюю одежду, рассчитывая на недолгую прогулку к скале Буратинка – одной из самых известных достопримечательностей этих мест. По словам тех, кто бывал здесь,

такой поход можно сравнить с прогулкой на Центральные Столбы: буквально «туда и обратно».

Лагерь поисковиков у начала туристического маршрута

Свидетели видели, как семья с рюкзаками уходила в лес около полудня. Маршрут должен был занять не более 3–3,5 часа. Но уже к вечеру того же дня связь с туристами прервалась.

Последние сообщения в соцсетях Ирина оставила накануне похода: «Очень красивый лес, места силы. Очень круто, я прямо предвкушаю». 5-летняя дочка, рассказала она, хоть и не очень любит ходить пешком, наотрез отказалась оставаться с бабушкой.

Начало поисков

30 сентября сын Ирины от первого брака, обеспокоенный ее отсутствием на работе и невозможностью дозвониться, обратился в полицию. К поискам подключился отряд «ЛизаАлерт», а 2 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения семьи.

Поиски семьи Усольцевых: задействованы десятки единиц техники, включая квадроциклы

С тех пор в операции участвуют сотни людей: спасатели, полицейские, кинологи, волонтеры из разных регионов Сибири, местные охотники и даже частные пилоты. Но результатов нет.

Обследовано более 3300 километров троп и дорог, 278 кв. км лесного массива, проверены охотничьи избушки, берега рек Мана, Кутурчин и Ангул.

С воздуха территорию прочесывают беспилотники, вертолеты, мотопарапланы и самолеты. На земле работают квадроциклы, внедорожники и пешие группы.

Обследованы огромные пространства: свыше 3300 км троп и дорог (для сравнения: это расстояние от Красноярска до Казани). Но безрезультатно 

Тайна без следов

Самое тревожное и странное – полное отсутствие каких-либо следов. Ни лагеря, ни вещей... Единственное, что удалось обнаружить с помощью тепловизора, – остатки костра вдали от туристических троп. Но чей это был костер, сказать сложно. Ведь место популярное. Еще, говорят, видели след собаки. Но Лады ли – тоже непонятно.

Телефоны пропавших в последний раз «отозвались» у горы Буратинка – на третий день после исчезновения. После этого связь прервалась, предположительно, из-за разрядившихся аккумуляторов. Машина семьи осталась на стоянке у турбазы – внутри нашли детское автокресло, куклу и кроссовки.

Все указывает на то, что семья действительно отправилась в поход и не вернулась. Проверка следкома показала: члены семьи не выезжали за пределы территории Красноярского края на каком-либо транспорте.

Почему это так сложно?

Кутурчинское Белогорье – не просто красивое место. Это 80-километровый горный хребет, уходящий вглубь тайги, с вершинами до 1876 метров. Здесь есть причудливые скалы-останцы, курумники, буреломы. Нижняя часть хребта покрыта густой, труднопроходимой тайгой, а верхняя – открытая, продуваемая ветрами равнина, где почти невозможно укрыться от непогоды. Между тем в такой местности резкие перепады погоды – не редкость.

Причудливые скалы – награда путешественникам. Дошли ли до этого места туристы? Неизвестно

Как отмечает опытный турист, депутат Законодательного Собрания края Алексей Кулеш, маршруты на Кутурчин многократно хоженые. Но в верхней части нагорья легко сбиться с пути: троп там нет, только направления.

Именно в тот день, когда Усольцевы отправились в путь, погода резко ухудшилась: начались дождь со снегом и сильный ветер. Возможно, семья попыталась найти укрытие и заблудилась. Но даже в этом случае – где их следы? Почему Сергей, регулярно ходивший в походы и участвовавший в сплавах, не смог вывести семью к тропе?

Версии и теории

Эксперты выдвигают разные версии: от несчастного случая (например, падение с обрыва или травма) до потери ориентировки в условиях снежного тумана. Но непонятно: если кто-то из семьи получил травму и остальные остались рядом – почему тогда их не находят при столь масштабных поисках?

Некоторые обращают внимание на то, что речь идет о «местах силы» – у Кутурчинского Белогорья среди туристов и эзотериков мистическая репутация. Ведь и Ирина Усольцева в соцсетях называла эти края именно так. Однако следователи и спасатели настроены прагматично.

Поиски продолжаются

В штаб в поселке Кутурчин ежедневно прибывают новые добровольцы. Местные жители привозят еду, топливо, аккумуляторы. На помощь приходят даже те, кто не может физически участвовать в поисках – они передают оборудование, кофе и чай в термосах, одежду.

«Каждый человек важен. Не везде может пройти техника, не все может быть заметно с воздуха», – пишут волонтеры отряда «ЛизаАлерт».

МТС установила на территории мобильную станцию, чтобы обеспечить поисковиков спутниковой связью.

Тайгу Кутурчина уже исходили вдоль и поперек

Прошла уже почти неделя поисков. Температура ночью опускается ниже нуля, снег ложится все плотнее. Но пока не найдено тел, остается надежда, что семья жива и прячется где-то в укрытии, ожидая помощи.

Надежда найти пропавших все еще есть

Присоединиться к поискам можно, приехав в штаб в поселке Кутурчин. С собой нужно взять крепкую обувь, теплую одежду, еду и воду. Также можно передать поисковикам оборудование и топливо.

Горячая линия «ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52. Единый номер экстренных служб: 112