Полноценные новости Красноярского края

Встретимся через год: в Красноярске завершился финал Международной олимпиады по финансовой безопасности

С 29 сентября по 3 октября в Красноярске собрались сотни экспертов, студентов и школьников России и зарубежья. Все они стали участниками Международной олимпиады по финансовой безопасности, прошедшей в этому году на площадках СФУ. Но торжественной церемонии наградили победителей, а также назвали город, который примет финал большого события в следующем году.

Участников финала в Красноярске ждали насыщенные дни с мастер-классами, интеллектуальными баталиями, экскурсиями и дискуссиями. Олимпиада прошла уже в пятый раз и значительно расширила географию:

если в 2021 году в ней участвовали 7 стран, то сейчас она собрала представителей 40 государств.

Помимо участников из стран СНГ, до Сибири добрались гости из далеких ОАЭ, Мексики, Мавритании, Намибии и других стран.

Программа финала была разнообразной: ребята участвовали в «Разговорах и важном», фестивале «Олимпиада в красках», спортивных состязаниях и фиджитал-турнире по шахматам.

В рамках олимпиады состоялся и Международный форум «Финансовая безопасность в эпоху новых технологий: угрозы и решения». Он объединил экспертов, представителей государственных ведомств и финансовых институтов, а также молодых людей десятков стран. На вопросы ответили спикеры из Индии, Кубы, Мадагаскара, ОАЭ, банка ПСБ, ТБанка, ФИАН и РАЕН. В беседах поднималась проблема использования новых технологий преступниками: широкое распространение дипфейков, мошенничеств, хакерских атак, фишинга, криптоафер.

Участники форума приняли декларацию, поддержав деятельность международных организаций и объединений, направленную на укрепление международного сотрудничества в области противодействия использованию новых технологий в преступных целях. Принятую резолюцию направят в профильные комитеты ООН и ФАТФ.

Для зарубежных студентов на базе СФУ провели мастер-класс на обучающей системе «Графус» от экспертов МУМЦФМ и Росфинмониторинга.

В нем поучаствовали учащиеся из Бангладеш, Бразилии, Венесуэлы, Иордании, Мадагаскара, Марокко, Намибии, Пакистана, Перу, Турции, Уругвая, Эквадора и Эфиопии. Основой кейса послужила типология, связанная с уклонением от уплаты налога на прибыль с использованием офшорных юрисдикций.

Также для студентов всех стран на финале олимпиады организовали «КЛАССный шанс» – цикл мероприятий, посвященный вопросам обучения в сфере ПОД/ФТ и дальнейших карьерных перспектив. На них пришли около 500 студентов.

Символичным мероприятием стало создание аллеи Международной олимпиады по финбезопасности на территории СФУ. Деревья высадили вместе с участниками и почетными гостями из разных стран.

Итоги V Олимпиады подвели на оргкомитете под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

«В этом году к участию в олимпиаде присоединились еще 5 стран. Всего в этом году приехали около 600 финалистов из 40 стран.

Победителями и призерами стали 188 участников: 27 российских школьников и 161 студент из России и зарубежных государств.

Поздравляю ребят и желаю не останавливаться на достигнутом, развиваться и идти к новым вершинам», – сказал председатель оргкомитета.

Зампред правительства РФ также отметил высокий уровень организации мероприятия и личный вклад в ее подготовку и проведение директора Росфинмониторгиа Юрия Чиханчина, губернатора края Михаила Котюкова, председателя «Промсвязьбанка» Петра Фрадкова, руководства СФУ и всех партнеров олимпиады.

Юрий Чиханчин подчеркнул растущий интерес молодежи и экспертов к Международной олимпиаде:  

«В мероприятиях финальной недели приняли участие более 1100 человек, в том числе около 600 школьников и студентов и 500 экспертов. Всего за 5 дней прошло свыше 100 мероприятий по всем четырем трекам: обучающему, профессиональному, культурно-нравственному и спортивному. Сквозной тематикой Олимпиады в этом году стали новые технологии с точки зрения как  использования преступниками, так и противостояния кибермошенникам».

На торжественной церемонии победителей и призеров поздравил губернатор Михаил Котюков:

«Дорогие друзья, для всех нас это была неделя была ярких впечатлений – все следили за олимпиадой, за событиями, которые здесь происходили. Я хочу каждого из вас поблагодарить за эти незабываемые эмоции! Позади мастер-классы, дискуссии, встречи с интересными людьми, решение олимпиадных заданий, а впереди жизнь, которая будет ставить перед вами совершенно другие задачи. И я ни секунды не сомневаюсь, что вы справитесь с любыми из них. Поздравляю всех победителей и призеров!».

На награждении с поздравлениями также выступили зампредседателя Совета Федерации ФС РФ Николай Журавлев, замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев и председатель ПСБ Петр Фрадков. А победителей ждут не только преимущества при поступлении в вузы, но и возможность стажироваться в Росфинмониторинге и других организациях.

Отметим, что олимпиада состоялась при поддержке нацпроекта «Молодежь и дети», а инициативу организовать событие именно в краевом центре поддержал президент РФ Владимир Путин. На церемонии закрытия также назвали регион, который примет мероприятия в следующем году – им снова станет Красноярский край.