Полноценные новости Красноярского края

Аналитики: в Красноярске жизнь без автомобиля невозможна

Красноярск вошел в число городов-аутсайдеров по удобству жизни без личного автомобиля. Такой вердикт вынесли эксперты проекта «Если быть точным», составившие рейтинг крупных российских городов. Столица края оказалась в хвосте списка из-за целого комплекса проблем с общественным транспортом.

Даже с учетом пробок и цен на автомобили и бензин ездить в Красноярске на личной машине все же предпочтительнее, чем на автобусе

Как отмечают авторы исследования, уровень автомобилизации в российских мегаполисах перестал расти и даже начал снижаться. Причины – растущая стоимость владения машиной и развитие общественного транспорта. Однако в Красноярске пока все не так.

Проблем, которые заставляют красноярцев садиться за руль и не перемещаться в автобусах, много:

Во-первых, это отсутствие альтернативных маршрутов. Если в нужное место автобус или трамвай не ходит, то автомобиль здесь – в прямом смысле не роскошь, а средство передвижения.

Во-вторых, долгое ожидание на остановках. Эта проблема является одним из критических факторов, и о ней жители города регулярно вспоминают на протяжении последних лет. Особенно зимой – когда на 30-градусном морозе лишние 10 минут превращаются в пытку. Сюда же можно добавить давку в салонах, которая неизбежно возникает из-за того, что автобус ходит раз в полчаса.

Для сравнения, в таких городах, как Ярославль или Саратов, время ожидания на остановке составляет около 9 минут за одну поездку туда-обратно.

Прямым следствием неудобства общественного транспорта становится рост числа личных автомобилей.

Автобусы в Красноярске пока оставляют желать лучшего

В то время как в других городах от машин отказываются, в Красноярске семья все чаще видит в авто единственный способ комфортного передвижения.

Кто в лидерах

Предсказуемыми лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург, которые благодаря своим ресурсам находятся «вне конкуренции». В группу лучших также вошли Ярославль, Пермь, Новосибирск, Саратов, Краснодар и Владивосток.

При этом неожиданно низкие места заняли Екатеринбург и Казань. В столице Урала горожане не так часто, как могли бы, пользуются общественным транспортом (всего 46% опрошенных), а сам парк трамваев и троллейбусов сильно изношен. Казань же подвела неразвитая маршрутная сеть и долгое время ожидания на остановках.

Машины невыгодны

Согласно результатам исследования, для многих россиян автомобиль перестает быть выгодным. Содержание даже самой бюджетной Lada Granta обходится в среднем в 15-17 тысяч рублей в месяц, не считая кредитных платежей. В то же время безлимитный проездной в крупных городах стоит в несколько раз дешевле.

Однако в Красноярске ситуация попросту вынуждает многих иметь автомобиль. Пока в городе не решат проблемы с общественным транспортом, жителям будет сложно отказаться от личного авто даже несмотря на растущие расходы.

Самый большой транспортный проект Красноярска последних лет станет основой для преобразования всей системы общественного транспорта

Остается надеяться, что строящееся метро кардинально изменит ситуацию в сибирском миллионнике. Напомним, что недавно по теме общественного транспорта высказался губернатор Красноярского края Михаил Котюков. По его словам, власти поставили себе задачу обеспечить развитие общественного транспорта, чтобы

«большой нужды пользоваться личными автомобилями не было».

«Приобретение автобусов, строительство метротрамвая, ремонт трамвайных путей – все это делается для того, чтобы общественный транспорт был удобным, комфортным и более экономически привлекательным, чем личный», – сообщил глава региона.