Красноярскому краю выбрали единого ТКО-концессионера
Единым концессионером для строительства в Красноярском крае современных мусороперерабатывающих комплексов – экотехнопарков – выбрано ООО «Красноярский региональный экологический оператор». 99% уставного капитала компании принадлежит АО «Автоспецбаза», учредителем которой тоже является край. Тот же самый концессионер займется и пятью другими экотехнопарками.
Старт с Лесосибирска
Первым проектом, который реализует компания, станет создание «Лесосибирского экотехнопарка». Концессионное соглашение на его строительство и эксплуатацию заключено 28 августа 2025 года сроком на 17 лет. Этот объект станет пилотным в масштабной программе края по строительству семи подобных комплексов в разных районах региона.
Концессионная модель предполагает, что частный инвестор за свой счет строит и управляет объектом, а по окончании срока действия соглашения передает его государству.
Как сообщили ДЕЛА в министерстве экологии Красноярского края,
выбор ООО «КРЭО» в качестве концессионера был осуществлен без конкурса на основании мартовского распоряжения Правительства РФ,
так как проект соответствует целям федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» в составе нацпроекта «Экологическое благополучие».
Инвестиции и финансирование
Общий объем вложений в создание Лесосибирского экотехнопарка оценивается от 1,13 до 1,92 млрд рублей. Значительную часть финансирования возьмет на себя инвестор, однако край также участвует в проекте: из регионального бюджета будет выделен капитальный грант в размере 625,9 млн рублей на строительство и оснащение комплекса.
Доходы концессионера от эксплуатации объекта начнут формироваться с 2028 года. При этом край будет получать ежегодную концессионную плату, которая составит 50% от разницы между доходами и расходами компании.
Что такое экотехнопарк?
Экотехнопарк – это современный комплекс по обращению с отходами, который включает в себя объекты для обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО.
Лесосибирский комплекс расположится на земельном участке площадью более 236 тысяч квадратных метров в Верхнепашинском сельсовете. Строительство будет вестись поэтапно, а расчетный срок технической эксплуатации объекта после ввода в строй составит не менее 25 лет.
На сегодня уже заключен госконтракт на инженерные изыскания и подготовку проектной документации для его строительства, уточнили в минэкологии.
ШЕСТЬ комплексов для края
Лесосибирский экотехнопарк – лишь первый шаг. Ранее министерство экологии края объявило о планах по строительству других подобных объектов в разных районах края.
Каждый комплекс должен быть построен в течение 20 месяцев с момента подписания соглашения. Обязательным условием для всех экотехнопарков является утилизация не менее 50% поступающих отходов и производство вторичного сырья на уровне не ниже 15%. Проектные мощности комплексов варьируются от 21 до 115 тысяч тонн ТКО в год.
Как сообщили ДЕЛА в министерстве, объявленные в апреле этого года конкурсы на право заключения пяти концессионных соглашений были отменены из-за отсутствия заявок, а также в связи с распоряжением федерального правительства о едином концессионере (см. выше).
«Распоряжением правительства Красноярского края от 27.08.2025 приняты решения о заключении концессионных соглашений о создании и эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов
- «Богучанский экотехнопарк»
- «Канский экотехнопарк»
- «Минусинский экотехнопарк»
- «Назаровский экотехнопарк»
- «Норильский экотехнопарк»
ООО «КРЭО» как с единым концессионером», – говорится в ответе минэкологии за подписью министра Владимира Часовитина нашему изданию.
Все концессионные соглашения были заключены 28 августа.
Как ожидается, реализация этих проектов позволит Красноярскому краю не только решить острую проблему с полигонами ТКО, но и внедрить принципы экономики замкнутого цикла, превращая мусор в полезные ресурсы.
Как поступят с мусором Красноярска
Что касается ТКО миллионного и разросшегося в результате реформы Красноярска, то сейчас идет разработка проектной документации на
реконструкцию «объекта размещения отходов в Емельяновском муниципальном округе, эксплуатируемого АО «Автоспецбаза».
В результате объект станет более вместительным, там будут использоваться современные доступные технологии, как того требует закон.
«Ввод первой очереди реконструируемого объекта запланирован в 2026 году, что позволит снять режим повышенной готовности. В 2027 году мероприятия по реконструкции продолжатся», – рассказали нам в минэкологии.
А на соседнем участке планируется построить современный комплекс по обработке и утилизации ТКО. Он позволит значительно сократить объем отходов для захоронения и продлит срок работы полигона до 16 и более лет.