В Красноярске утвердили новые правила для киосков и павильонов
Врио главы Красноярска Роман Одинцов подписал новое положение о размещении временных сооружений. Основная цель нововведений – устранить правовые пробелы, решить спорные вопросы и создать единый и современный визуальный облик Красноярска к 400-летию.
Чтобы предотвратить случаи, когда маленький киоск незаконно превращался в крупный торговый комплекс, введены жесткие лимиты площади. Для каждого типа объекта установлен свой максимум:
- Киоск или передвижная точка – до 12 квадратов
- Павильон – до 48
- Автомастерская – до 100
- Комплекс временных сооружений – до 240
Расширить существующий объект можно не более чем на 10% и не больше чем на 20 квадратных метров.
Также теперь ранее рекомендательные методички по внешнему виду стали обязательными для всех.
Соответствие объекта этим требованиям и архитектурному регламенту будет оценивать архитектурно-планировочная комиссия. Если она выявит нарушения, у предпринимателя будет ровно 1 год, чтобы их устранить.
В то же время в новых правилах учтены и интересы бизнеса. Так, срок для приведения внешнего облика в порядок увеличен с 30 до 90 дней, а время на демонтаж павильона при закрытии бизнеса – до 30 дней вместо 15. Также упрощен и сокращен пакет документов для продления разрешения.
Если город расторгает договор с предпринимателем из-за строительства или благоустройства, тот получает право на компенсационное место. Однако теперь он не может просто продать это право – сначала он обязан установить новый объект в соответствии со всеми правилами, и только потом переоформить документы. Срок на установку увеличен до 18 месяцев из-за сложностей с подключением к электросетям.
Субаренда была легализована, и запрет на использование павильонов третьими лицами снят. Теперь арендатор может сдать объект в субаренду, но обязан уведомить администрацию и несет полную ответственность за действия нового арендатора.
В мэрии подчеркивают, что новый регламент не является догмой.
В него готовы вносить изменения по предложениям бизнеса и надзорных органов. Уже сейчас, например, прорабатывается вопрос о выделении в отдельную категорию популярных в Красноярске «кофемобилей».
«Для нас было важно исключить противоречия и «белые пятна», снять спорные вопросы, детализировать и оптимизировать некоторые процедуры, обеспечить их прозрачность и доступность. Результатом использования усовершенствованных норм должно стать формирование единого современного визуального облика города, что особенно важно в преддверие его 400-летия и создание условий для эффективной работы малых и средних предприятий», – отметил заместитель руководителя департамента градостроительства Сергей Дейс.