Полноценные новости Красноярского края

Ведущие предприятия ТЭК Красноярского края посетили победители конкурса «Сибирь.ПРО»

Журналисты из разных уголков Сибири – победители XX Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО» побывали на Бородинском разрезе и Красноярской ТЭЦ-3. Пресс-тур прошел в рамках Сибирской медианедели, в ходе которой лучшие журналисты СФО посетили современные объекты экономики Новосибирской области и Красноярского края.

По признанию участников мероприятия, одной из долгожданных стала экскурсия на самый большой в России угольный разрез – Бородинский, флагман российской угледобычи, единственный в стране разрез «миллиардер», добывший за свою историю свыше 1 млрд 200 млн тонн угля. Оценить его масштабы журналисты смогли на смотровой площадке предприятия, а прочувствовать мощь угольных пластов, прикоснуться к уникальным роторным экскаваторам - в самом сердце угольного разреза, на рабочей площадке одного из самых больших экскаваторов разреза – ЭРП-2500.

«Экскурсия превзошла все ожидания, – делится впечатлениями журналист «12 канал» АО «Омские медиа» Юлия Думанова. – Настолько сильно, мощно, красиво – захватывает дух. Неделя выдалась насыщенная, немного все устали, но тут мы забыли про усталость, просто наслаждались возможностью прикоснуться к такому величию».

Сопровождал пресс-тур генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко. Журналисты смогли из первых уст получить ответы на интересующие их вопросы: о перспективах угледобывающей отрасли, обеспеченности кадрами, переработке бурого угля, экологической программе. На память горняки вручили гостям книги об истории угольного гиганта.

«Надеемся, сегодняшняя экскурсия вдохновит вас на новые проекты, а мы с удовольствием вам поможем в их реализации, – подытожил встречу Евгений Михайлович. – Ждем вас на следующий год, нам есть что еще показать и чем удивить!»

В этот день журналисты смогли увидеть весь путь бородинского угля – от забоя, до его генерации в тепло- и электроэнергию: завершающей точкой масштабного пресс-тура стала Красноярская ТЭЦ-3. Одна из самых молодых и современных угольных станций России встретила гостей тепло и радушно.

«Сегодня вы посетили предприятия ТЭК, которые играют ключевую роль в развитии нашего региона, – отметил, приветствуя журналистов, заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края Евгений Федосеев. – На ТЭЦ-3 продолжается масштабная инвестиционная программа. Компания СГК ответственно подходит и вопросам экологии и надежного обеспечения жителей теплом. Сейчас основными направлениями работы на теплоисточнике являются запуск нового энергоблока, реализация экологической программы и повышение надежности теплоснабжения жителей города. Компания уверенно идет в заданном направлении, поэтапно реализуя масштабный план мероприятий».

Знакомство гостей с предприятием началось с макета ТЭЦ-3, на котором можно рассмотреть всю территорию и строения: основной и химический цеха, склад и другие объекты.

А вот турбинное отделение журналистам показали наглядно. В большом зале расположено основное генерирующие оборудование.  С 2012 года ТЭЦ работает в режиме когенерации – вырабатывает тепло и электричество. Ее установленная электрическая мощность – 208 МВт, а тепловая мощность – 582 Гкал/час. Сейчас на теплоисточнике завершается монтаж второго энергоблока, запуск которого почти в два раза увеличит мощность ТЭЦ, что обеспечит стратегический запас прочности для Красноярска, придаст мощный импульс промышленному и социальному развитию региона, а также обеспечит дополнительные мегаватты в объединенную энергосистему Сибири. Параллельно с генерирующим оборудованием будет введен в эксплуатацию новый электрофильтр.

Производственный гигант размером с девятиэтажный дом отвечает самым современным экологическим требованиям и имеет очень высокую степень очистки газов – более 99%.

«Станция очень современная, вся цепочка работы специалистов очень отлажена. Это говорит о надежности работы теплоисточника, который обеспечивает теплом значимую часть города.  Приятно было познакомится и с людьми, которые выполняют такую большую и важную работу», - поделилась впечатлениями Арина Мурга, корреспондент издательского дома «Сибирское слово» Новосибирска.

«Побывав с пресс-туром на самой молодой в Красноярске ТЭЦ, никак не ожидала увидеть угольную ТЭЦ такой чистой и уютной. Но такова современная действительность: безопасность, экологичность на первом месте у больших и ответственных компаний. Сибирская генерирующая компания это подтверждает делом», – отметила Оксана Власова , корреспондент газеты «Енисейская правда» Енисейска.

Впечатлила гостей и автоматизированная система мониторинга, которая следит за выбросами станции. Датчики, установленные на трубах, в непрерывном режиме передают данные на сайт регионального министерства экологии и открыты для всех желающих. Такими приборами оборудованы трубы всех ТЭЦ компании.

«Был на различный объектах, в том числе и на ТЭЦ. Особое впечатление производит масштаб развития и модернизации мощностей энергетических предприятий Красноярска. Очень понравилась и сама территория станции. Видно, что здесь работают люди, которые любят свою работу и являются профессионалами своего дела.  Знаю, что СГК реализует много других проектов, которые направлены на снижение нагрузки на окружающую среду и проводит большую работу в городе – благоустраивает и озеленяет территории», – отметил  журналист телеканала «Катунь 24» (Алтайский край) Александр Смирнов. 

Гости узнали и о других проектах СГК, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду. С 2018 года компания является одним из основных участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экологическое благополучие» в рамках которого на Красноярской ТЭЦ-1 реализуется масштабная экологическая программа, позволившая провести серьезную модернизацию производственных мощностей.  На станции построена новая труба высотой 275 метров, которая заменила три более низких. Уже введены в эксплуатацию 11 из 15 современных электрофильтров с эффективностью очистки более 99%, осуществляется монтаж турбины и работают два новых котлоагрегата. После запуска всех газоочистных установок выбросы предприятия по твердым частицам снизятся на 80%, а общие - на 20%. Полностью завершить проект модернизации станции планируется в 2026 году.

Рассказали гостям и о программе закрытия неэкологичных котельных. В краевой столице замещено 37 неэффективных теплоисточников. Среди важных направлений работы – развитие сети электрозарядных станций для электроавтомобилей и перевод частного сектора на электроотопление в рамках проекта «Новое тепло».

Завершая пресс-тур, победители конкурса «Сибирь. ПРО» отметили его насыщенную и познавательную программу и выразили готовность посетить объекты ТЭК региона еще раз, чтобы более детально погрузиться в производственные процессы каждого из них.