На севере Красноярского края торгуют крупное месторождение марганца
На федеральной площадке объявили аукцион на право пользования участком недр «Порожинское месторождение» – залежи марганцевых руд находятся в Туруханском районе на среднем севере Красноярского края.
Торги объявили согласно приказу Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу от 19 сентября.
Победитель аукциона получит право провести геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых на участке площадью 138,8 кв. км.
Он находится на землях Борского лесничества, на юге Туруханского района в 11,5 км восточнее Енисея и в 19 км от ближайшего населенного пункта. Железнодорожная станция – Абалаково – расположена в 350 км, Красноярск – в 600 км от месторождения.
Геологи впервые пришли сюда в первой половине ХХ века, все началось с поисков золота. Собственно Порожинское месторождение марганца обнаружила в 1974–76 годах экспедиция «Красноярскгеологии». Разведку на Енисейском кряже проводили в 1980-е, выделено было 9 участков.
Основной вид ископаемых здесь – марганцевые руды. Это около 15,7 млн тонн руд категории С1 и 13,8 млн тонн категории С2 (балансовых).
Прогнозные ресурсы составляют 167,2 млн тонн марганцевых руд категории Р1, оксидных и карбонатных.
«По результатам проведенных предшественниками работ, на участке недр «Порожинское месторождение» оценен марганцево-рудный потенциал рудного поля, но разведочные работы с подсчетом запасов руд категории С1 выполнены только в пределах крупнейшего участка – Мохового. Существует необходимость продолжение производства поисковых работ на остальной части площади участка недр. Следовательно, исходя из степени изученности участка недр, обоснованной является постановка поисковых и оценочных, а в последующем разведочных и добычных работ», – говорится в документах аукциона.
Марганец относится к цветным металлам и в России является дефицитным сырьем. Он нужен при получении твердых стальных сплавов, из которых производят шаровые мельницы, элементы брони, землеройные механизмы. Также он используется в производстве гальванических элементов и реостатов.
Кроме Порожинского месторождения, марганцевые руды залегают в Кемеровской, Свердловской областях, Якутии, Еврейской АО и на Новой Земле.
Разработка в бассейне реки Порожная и притоков р. Вороговка предполагается открытым способом, поскольку руды залегают неглубоко. Недропользователь сможет одновременно начать вскрышные и добычные работы в первые годы освоения участка.
Лицензия на пользование участком недр выдается на 25 лет.
Минимальная стартовая цена (размер разового платежа) права осваивать месторождение – 2,96 млрд рублей.
Определен также размер сбора за участие в аукционе: около 162 тысяч рублей.
Заявки принимаются до 11 декабря, а аукцион состоится перед Новым годом: 25 декабря.