Сколько красноярцев отправят в армию в осенний призыв
В Красноярском крае стартовала осенняя призывная кампания. Военный комиссариат рассказал, чего ждать призывникам.
Осенняя призывная кампания стартовала сегодня, 1 октября, и продлится до 25 декабря.
Призываются мужчины от 18 до 30 лет на год службы.
«Особенность этого призыва в том, что основное оповещение будет через госуслуги электронным повестками. Но от повесток в документально-бумажном виде мы не отказываемся», – сообщил военный комиссар Красноярского края Андрей Лысенко.
Если после повестки призывник не явится в течение 20 дней, к нему применят меры ограничительного воздействия и оштрафуют на сумму до 30 тыс. рублей.
Те, кто не получил повестку в предыдущий призыв, в двухнедельный срок обязаны сами явиться в военкомат по месту учета.
После получения повестки все призывники обязаны пройти медосвидетельствование. Законом установлен список заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождение от службы. Тех, кого в прошлый призыв признали годными и не отправили в армию, направят в войска без прохождения медкомиссии.
Краевому военному комиссариату дано задание призвать около 4500 человек. Призывников не будут направлять в воинские подразделения, участвующие в СВО, и во вновь образованные субъекты РФ. Те, кто живет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, призываются на службу с 1 ноября по 25 декабря.
На альтернативную службу планируется направить 24 человека. Она длится 21 месяц, и обычно ее проходят за пределами края.
Специалистам российских компаний, работающих в области ИТ, дадут отсрочку речь идет о мужчинах с высшим образованием, работающих в IT-компаниях не менее 1 года. Отсрочка распространяется и на специалистов со стажем менее года, если они окончили вуз за год до вступления в должность. Утвержден перечень вузовских специальностей, позволяющих претендовать на отсрочку, это более 60 направлений, например, прикладная информатика, радиотехника, электроника и т.д.
Первые отправки призывников запланированы в десятых числах октября.
Неявка без уважительной причины гражданина влечет такие последствия, как
запрет на госрегистрацию физлиц в качестве ИП, запрет на постановку на учет в налогом органе физлица, приостановка на постановку недвижимого имущества на госучет, ограничения на пользование правом на управление транспортом и запрет на его регистрацию, отказ в заключении кредитного договора, договора займа.
От призыва освобождаются мужчины с любой судимостью; те, кто получил условный срок; сотрудники МЧС, МВД и ФСБ на время службы в этих структурах; имеющие ученую степень; родственники погибших военнослужащих; жители ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей; получившие на медкомиссии категории годности «В», «Г» и «Д»; сотрудники IT-компаний, подавшие заявления; студенты-очники; единственные кормильцы в семье; имеющие инвалидность; отцы двух и более детей.
С 2023 года были ужесточены административные наказания за пренебрежение правилами воинского учета:
- 1-5 тыс. рублей составит штраф для тех, кто не сообщил в военкомат об изменении семейного положения, места работы, образования, о переезде;
- 10-20 тыс. рублей – за несообщение в военный комиссариат сведений о выезде с места жительства на срок более 3 месяцев;
- 40-50 тыс. рублей для должностных лиц и 350-400 тыс. рублей для юрлиц – за неоповещение о вызове военного комиссариата;
- 10-20 тыс. рублей – за уклонение от медобследования.