Крупный золотодобытчик поделился секретами успешного медицинского сопровождения сотрудников
В Красноярске завершился 18-й Российский национальный конгресс «Профессия и здоровье». На нем собрались крупные работодатели, отечественные и зарубежные специалисты по медицине труда, представители сферы здравоохранения и страховых организаций. В центре внимания – охрана здоровья сотрудников.
Конгресс «Профессия и здоровье» – крупнейшее в России мероприятие, посвященное сохранению здоровья работников. Много лет оно проводится в разных регионах страны, объединяя экспертов для обсуждения профилактики, диагностики и лечения профессиональных заболеваний.
Особое внимание уделяется инновационным технологиям, оценке профессиональных рисков и эффективности оздоровительных программ.
В этом году конгресс прошел в Красноярске с 23 по 26 сентября. На симпозиуме, посвященном здоровьесберегающим технологиям в медицине труда, выступил начальник управления медицины труда «Полюса» Сергей Дудин. Он рассказал о концепции здоровья компании, которая включает оценку рисков, управление трудоспособностью, промышленную гигиену, профилактику заболеваний и готовность к чрезвычайным ситуациям.
Сергей Дудин отметил, что с 2015 года «Полюс» активно развивает систему охраны здоровья.
В 2022 году руководство компании решило изменить подход, создав на базе собственного МФЦ Дирекцию по медицине и условиям труда.
Это позволило объединить компетенции и усилить контроль за условиями работы и здоровьем сотрудников.
«С одной стороны, этот сервис был централизован, компетенции собраны в одном месте. С другой стороны, мы добавили специальную оценку условий труда. Собрав все в одной дирекции, у нас появилась возможность изучать и влиять на здоровье работников через специальную оценку условий труда и анализ вредных производственных факторов», – пояснил он.
Важную роль в «Полюсе» играют профессиональные медосмотры. Центр медицины труда компании организует предварительные осмотры для кандидатов из любого региона России в срок до трех дней. Также проводятся выездные периодические осмотры:
с января по апрель на площадки отправляются мобильные медицинские бригады Центров профпатологии, что позволяет к 1 мая получить полную картину состояния здоровья персонала.
Дополнительно организуется вакцинация, при необходимости – медицинские эвакуации и индивидуальное ведение часто и длительноболеющих сотрудников.
Все вышеперечисленное входит в ведение группы по охране здоровья и медицинскому обеспечению. Также свою работу ведет группа анализа и договорной работы, которая отвечает за формирование бюджета, ведение договоров с лечебными учреждениями, страховой компанией, социальным фондом.
«Особенностью нашей модели является полная практичность, во главе угла – финансовая экономия и выгода. Мы стремились показать, что медицина не забирает деньги, а мы их экономим и зачастую даже еще и возвращаем инвестиции в рамках одного календарного года», – рассказал Сергей Дудин.
Третье направление охраны здоровья в «Полюсе» – отдел специальной оценки условий труда и профессиональных рисков. Он готовит исходные данные, сопровождает подрядчика во время оценки рабочих мест, анализирует результаты спецоценки, готовит отчетность и отслеживает показатели рабочих мест.
Все три направления позволяют комплексно оценивать влияние производственных факторов на здоровье сотрудников и оперативно принимать меры.
«Таким образом, у нас цикл замкнулся: мы полностью понимаем и состояние здоровья работников, и вредные производственные факторы, с которыми они сталкиваются на рабочем месте, и располагаем проведенной на них оценкой профессиональных рисков», – подчеркнул глава функции по охране здоровья компании.
Большим пластом работы «Полюса» по медицинской части является реновация здравпунктов.
В течение трех лет их полностью модернизировали, освежили ремонты и расширили медицинские лицензии.
После аналитики в части ДМС изменилось предоставление стоматологических услуг. Многие работники в регионах не могли пролечить зубы по ДМС в своих маленьких городах, поэтому врачей к ним решили привозить прямо на вахту.
Такое решение вызвало большой положительный отклик у сотрудников. Продолжается работа и с ежедневными медосмотрами, введением электронного документооборота, в частности, с выдачей электронных путевых листов водителям техники.
Эффективность принимаемых мер подтверждается статистикой.
Например, снизился показатель временной утраты трудоспособности работников, количество медицинских эвакуаций, вырос процент госпитализации при эвакуациях, что готовит о повышении качества медицинской помощи в здравпунктах.