Красноярск победил «Мовисту»: трамвайная концессия расторгнута
Арбитражный суд Красноярского края вынес решение о расторжении концессионного соглашения между Красноярском, краем и ООО «Мовиста», заключенного в марте 2023 года для большой модернизации трамвайной инфраструктуры. Работа по ней так и не сдвинулась – хотя планы были грандиозные: сейчас бы уже достраивали ветку в Солнечный и трамвайное депо.
Впрочем, история еще не окончена – с бюджета Красноярска требуют более 300 млн руб. за несостоявшееся обновление.
«Расторгнуть концессионное соглашение от 01.03.2023 о создании, реконструкции и эксплуатации имущественного комплекса наземного электрического транспорта общего пользования в муниципальном образовании городской округ город Красноярск Красноярского края, заключенное между городским округом город Красноярск Красноярского края, Красноярским краем и обществом с ограниченной ответственностью «МОВИСТА РЕГИОНЫ Красноярск»», – говорится в решении суда от 22 сентября.
Напомним, согласно условиям договора, концессионер обязался до конца 2025 года вложить 23 млрд рублей и выполнить комплекс работ по модернизации трамвайной инфраструктуры, включая реконструкцию существующих путей, строительство новой линии в Солнечный, модернизацию трамвайного депо и поставку 50 новых подвижных составов. Однако обязательства по соглашению выполнены не были.
Проблемы и задержки начались сразу же: в итоге рельсы на пр. им. газеты «Красноярский рабочий» городу пришлось менять своими силами. А затем в компании объяснили причины выхода из концессии:
все уперлось в финансирование.
«По объективным обстоятельствам обязывающие документы – кредитное соглашение и финансовое закрытие – не были подписаны. Поэтому источники финансирования не определены до конца, и дальнейшие работы по проекту нецелесообразны», – сообщили там ДЕЛА.
В связи с этим, отметили в компании, «стороны пришли к обоюдному согласию о расторжении концессионного соглашения». Какими именно были «объективные обстоятельства», помешавшие закрыть сделку, в «Мовисте» не назвали.
Суды
После этого мэрия подала иск против «Мовисты» с требованием расторгнуть концессию. Та направила встречный иск, в котором также потребовала расторжения договора. А еще – взыскать с мэрии Красноярска 250 млн рублей.
Это был кредит: в «Мовисте» пояснили в суде, что
хоть они и не начали фактическую работу по концессии, но уже успели взять под это заем в банке.
Впоследствии компания уточнила иск, и к кредиту добавились еще и набежавшие проценты. Так что в октябре 2024-го сумма составила уже 267 млн рублей.
Вопрос в деньгах
Сейчас суд – пока по концессии – завершен. Соглашение было расторгнуто, и теперь перед мэрией открывается возможность проведения новой процедуры привлечения инвестора для модернизации трамвайной инфраструктуры – как‑никак по планам электротранспорт вместе с метро должен стать основой пассажирской сети города. Напомним, что трамвайной сети в этом году заказали обследование.
Правда, решение о расторжении концессии еще может быть обжаловано в Третьем арбитражном апелляционном суде.
Суд насчет денег продолжается. Разбирательство по иску «Мовисты» выделили в отдельное производство.
Сумма, которую взыскивают москвичи с администрации Красноярска, – это уже 304,2 млн рублей. Первое заседание назначено на 7 октября.