Врачам рассказали о преимуществах медицинских AI-агентов
В Красноярске прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная безопасности и качеству медицинской помощи. Мероприятие организовала Красноярская краевая клиническая больница при поддержке регионального Минздрава и Роспотребнадзора РФ.
Более 400 человек из 27 регионов России приняли участие в мероприятии. Врачи со всей страны обсуждали тему вопросы качества помощи пациентам, конкретные технологии, которые помогают предотвращать ошибки и делать лечение максимально безопасным.
Руководитель направления Центра индустрии здоровья Сбера Евгений Ночёвкин рассказал о том, как создавались GigaChat и цифровые медицинские агенты — AI-ассистенты для поддержки врачей и оптимизации процессов здравоохранения.
Евгений Ночёвкин подробно остановился на сервисах для анализа любых типов исследований лучевой диагностики, на таких разработках как Co-pilot — помощнике врача, который оптимизирует многие рутинные процессы. Кроме того, был презентован ряд медицинских девайсов, цифровой помощник пациента и AI-ассистент врача.
Александр Нуйкин, управляющий Красноярским отделением Сбера:
«Для каждого человека самое главное — это возможность быть здоровым. AI-разработчики Сбера взяли на себя задачу по созданию сервисов и инструментов, которые помогают вовремя выявлять различные заболевания, оптимизируют рутинные процессы медицинских учреждений, помогают пациентам в дистанционной диагностике. Иногда, чтобы спасти чью-то жизнь, достаточно вовремя и точно поставить диагноз и определить план лечения. Применение ИИ-агентов в здравоохранении повышает качество медицинских услуг, снижает нагрузку на врачебное сообщество, повышает доступность медицинских услуг для граждан, а также оптимизирует рабочие процессы».